Все о простудных заболеваниях

Мука из зеленой гречки по купечески. Гречневая мука: состав, свойства и приготовление. Влияние на организм

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Зеленая гречка - "живая" гречка, "царица круп"!

Когда я впервые задумалась над здоровым питанием, в основном это произошло после сресса и тьмы болячек, тогда я поняла - чем меньше гадости я употребляю, тем лучше организм себя чувствует, тем красивей волосы и кожа.

У меня есть определенные проблемы с организмом, которые лечатся только годами, а может и операциями.

Поэтому поддерживать организм, питая его всем полезным и ценным - для меня вдруг встало на первое место.

Сначала я исключила или заменила сахар, например, этими продуктами:

  • Природный виноградный сахар Ambrosia - жидкая форма глюкозы и фруктозы.
  • Сocugar - настоящий органический сахар (паста) из Тайланда.

Потом я стала употреблять полезные семена и особые специи. Например, каждое утро я пью смузи с куркумой. Добавляю периодически в смузи легендарные семена ЧИА , а ежедневно - неколько штучек семян черного тмина .

Затем я уменьшила количество потребляемых продуктов из пшеничной муки, которая содержит глютен . Можете смеяться и осуждать, но моим болячкам глютен идет во вред, в результате чего зачастую может страдать кишечник.

Частично заменила пшеничную муку на другие виды муки, например на Гречневую коричневую муку , или на героя настоящего отзыва - муку из зеленой гречихи.

В свой органический, натуральный, интересный и оздоровительный заказ, сделанный в замечательном Эко-Маркете "Al-Sihha" , я включила одну из самых чудестных мучных продуктов.


Объем: 500 гр.

Цена: 99 руб по акции, или 120 руб. без акции.

Энергетическая ценность: 329 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки - 12,6 г
Жиры - 2,6 г
Углеводы - 68,0 г
Пищевые волокна – 2,8 г


Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка.

В ней незаменимые аминокислоты (белки гречихи наиболее легкоусвояемые), витамины Е, В1, В2, В9, РР и микроэлементы-железо, кальций, калий, цинк, фосфор, фтор, йод.​

Минеральные вещества:

Цинк (Zn) – 1,09 мг

Железо (Fe) - 4 мг

Сера ( - 81 мг

Фосфор (P) - 250 мг

Калий (K) - 130 мг

Натрий (Na) - 3 мг

Магний (Mg) - 48 мг

Кальций (Ca) - 42 мг


Хочу сказать, что гречневая мука, именно из зеленой гречки, заменила мне пшеничную полностью : я делаю с ней обжарки, блины, оладушки, и проч., а самое главное - иногда делаю с ней тесто, после чего леплю вареники или пельмешки.

Я конечно же от пшеничной все еще зависима в покупном дрожжевом тесте, например, или хлебе.

По вкусу мука из зеленой гречки совершенно не обладает вкусом обычной обжаренной гречки. Иногда в ней чувствуется чтото ореховое, но похоже кроме меня, больше никто не чувствует такой вкус.

В целом - вкус муки из зеленой гречки практически идентичен вкусу пшеничной муки.


Мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.

Мука из зеленой гречки очень хорошо подходит для обжарки.

Например, я с ней приготовила курицу в "панировке" (типа).

Недавно муж принес с рыбалки очень много рыбы. И делать нечего - я решила пожарить ее, обваляв в муке и положив на сковороду.


Понимаю, что я тут кричу о здоровой пище, и вдруг бац! - и сковорода масла. Да, да. Но я просто нахожусь в переходном состоянии. А рыбу больше и не пожарить никак. А вареная или запеченная речная рыба - просто отвратительна, в ней слишком много костей.

Да и как видно по фото, я особо не заморачивалась. Просто вид так себе, но вкус - восхитительный!


В целом, из этой муки делать какие то выпечки - сложновато. Я имею ввиду, такие выпечки как хлеб. Все таки глютен - это тот самый клей, который выступает связующим звеном. А с гречневой мукой такое не прокатит - там клея нет.

Мои выпечки иногда распадались, были все таки хрупковаты.

При помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

А вот здесь я могу сказать, что согласна, потому что уже сама мысль о здоровой еде меня поднимает на седьмое небо! А значит, что и повышается настроение))

По поводу реакции моего организма на замену муки - сказать совсем сложно. Оно вроде бы и не чувствуется. А как ее увидеть - эту разницу?

Да просто знаю, что полезно. И все, пожалуй))

Гречиха способствует повышению уровня гемоглобина и кроветворению, выводу токсинов из организма, нормализации веса, повышению иммунитета.

Эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ, диабета.

Вобщем, очень советую эту муку.

Качество на высоте!

Да и витамины нам сейчас ой как нужны.

I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ

Польза муки из зеленой гречки доказана! На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Данная крупа не включает в себя глютена, она питательна и является отличным источником белка. Кроме того, в ней много углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Особенно ее полезно потреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как она препятствует запорам, появлению остеоартрита. Немногие знают о том, что существует не только гречка, но и мука из зеленой гречки, которую считают диетической и более полезной. В европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей. Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу. Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств. Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов. Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение. Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина. Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни. Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России. Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде. Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная. Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом. Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки. Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.

Мука из зеленой гречки - живые продукты Алтая.

Польза муки из зеленой гречки давно доказана, пора пробовать!

Наша мука из зеленой гречки произведена без термической обработки - нагревания! Такая мука (зеленая) гораздо полезнее, чем высшего сорта, так как в ней остаются все составляющие зернышек, которые используются для помола целиком. Витаминно-минеральный состав гречки восхищает своим многообразием - витамины РР, В2, В9, В1, В6, Е; соединения кобальта, молибдена, йода, калия, фтора, железа. В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден и много меди.

Из муки зеленой гречки отлично печь блины, ее надо добавить в вашу муку из которой вы привыкли печь блины. В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.Калорийность 100 г продукта:гречневая ядрица — 329 Ккал; гречневая мука светлая — 347 Ккал; гречневая мука темная - 333 Ккал;гречка отварная - 103 Ккал; гречка запаренная - 298 Ккал.

Гречневая мука является пожалуй самым часто встречающимся ингредиентом в моих рецептах для выпечки. Вопросы о гречневой муке наиболее популярные из тех, что я получаю от читателей. Иногда я наталкиваюсь на обсуждения моих рецептов в форумах, и по мере возможности, проясняю эти вопросы там где они возникают. Моё общее наблюдение до сих пор справедливо — многие не знают о существенных различиях 2-х основных типов гречневой муки. Первый тип — цельнозерновая гречневая мука (1 на фото ниже), которая является продуктом из термически обработанной гречки. Это привычная для жителей России гречневая мука. Она имеет легкий коричневый оттенок и типичный запах гречневой каши. Я помню эту муку издавна, с тех пор как я использовала ее для приготовления детской гречневой каши в качестве раннего прикорма в детском питании. Такой гречневой мукой я пользовалась только для приготовления . В Австралии такой гречневой муки в продаже нет. Свойства этой муки подобны таковым для рисовой муки, или муки других безглютеновых злаков. Эта мука не имеет никаких связывающих свойств и ее использование в выпечке предусматривает использования других связывающих компонентов в рецепте — яиц, семян льна или чии, псиллиума, ксантановой камеди. Другим ограничением использования такой муки, особенно в выпечке сладких изделий, является сильно выраженный вкус и запах, который больше подходит для несладкой выпечки.

На фото сверху представлены оба вида гречневой муки, в более компактной маленькой кучке гречневая мука без просеивания, в более широкой кучке, просеянная мука.

  1. мука из пропаренной, термически обработанной гречневой крупы
  2. мука из зеленой гречки, особенно мелкого помола
  3. мука из гречневой крупы домашнего помола с помощью кофемолки
  4. мука из зеленой гречки — обычная

Однако мой главный интерес связан с мукой из сырой или свежей (raw), термически необработанной гречневой крупы, то что в России известно под названием мука из зеленой гречки. В Австралии, и многих других странах мира, именно такая мука, так же как и крупа, известны и продаются под названием гречневой муки (2,3,4 на фото вверху) или гречневой крупы. Эти 2 вида гречневой муки следует обязательно отличать друг от друга, так как они имеют качественно различные свойства и характеристики, которые определяют поведение муки при приготовлении теста, и при выпекании изделий из этих видов муки. Использование обычной гречневой муки, вместо муки из зеленой гречки, указанной в рецепте, не позволит получить желаемый результат и изделие просто не получится. Основным и фундаментальным различием является наличие хорошо выраженных связывающих свойств муки из зеленой гречки, которые позволяют во многих случаях просто использовать эту муку вместо пшеничной, без боязни получить изделие, которое разваливается или сильно крошится. Для муки из зеленой гречки не нужно использовать ксантановую камедь при приготовлении песочного теста

или жидкого теста для кексов. Связывающие свойства муки из зеленой гречки таковы, что при приготовлении песочного теста можно заменить до половины количества муки из зеленой гречки, другой безглютеновой мукой, которая таких свойств не имеет, например рисовой или пшенной. Это пройдет совершенно незаметно, если раскатывать тесто и использовать его только как плоское печенье

или делать из него корзиночки.

При закручивании теста в рулеты, оно не будет таким же пластичным, как то, что приготовлено исключительно на муке из зеленой гречки. Такое тесто будет трескаться при скручивании и выпечке.

Работать с таким тестом при необходимости его сгибания более сложно.

Выпечка дрожжевого хлеба, где в рецепте значительная часть цельнозерновой муки представлена мукой из зеленой гречки, позволяет существенно снизить количество камеди для загущения теста,