Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Из курицы
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Куриные бедрышки — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Зубцы чеснока — 6 штук;
- Лимон — 1 плод;
- Масло оливы — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, зира, кориандр — по вкусу.
- Базилик, тимьян — по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
- Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
- Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
- Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
- Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
- Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.
Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.
С мясом
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
- Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
- Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
- Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
- В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.
С говядиной
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Говядина — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на 12 часов;
- Из говядины и гороха сварить бульон;
- Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
- Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
- Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
- Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.
Со свининой
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
- Свинину нарезать крупными кусочками;
- Овощи очистить;
- Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
- Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
- Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
- Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
- Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
- Нут — 200 г;
- Фасоль — 200 г;
- Чечевица — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец острый — 1 стручок;
- Шпинат (свежий) — 200 г;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Базилик — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
- Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
- Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
- Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
- Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
- Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.
С пряностями
Продукты:
- Нут (размоченный) — 400 г;
- Картошка — 300 г;
- Лук красный — 500 г;
- Томаты — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Масло оливы — 200 мл;
- Вода — 5 л;
- Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 7 штук;
- Семена тмина — 1 ч. ложка;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Корица — 1⁄2 ч. ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Кинза.
Порядок приготовления:
- У овощей снять кожуру и убрать семена;
- В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
- Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
- Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
- В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
- Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
- Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
- По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
- Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.
Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.
С лососем
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.
Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.
Рецепт с фото пошагово:
Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.
Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.
Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).
Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.
В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.
Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.
Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.
Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.
Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.
Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!
На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.
А еще мы расскажем вам все о
Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!
Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.
Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- лук-порей - 2 стебля;
- томаты - 3 шт.;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- бедра куриные - 5 шт.;
- нут - 500 г;
- морковь сладкая - 3 шт.;
- кориандр, зира (в молотом виде) - по ½ ч. л.;
- кинза рубленая - 3 ст. л.;
- соль - по вкусам.
Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.
Способ приготовления:
- Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
- Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
- Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
- Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
- Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
- Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня - дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
- Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
- Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.
Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!
С говядиной и помидорами
На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.
Список продуктов:
- масло оливы - 60 мл;
- лук репчатый - 150 г;
- мангольд (листовая свёкла) - 500 г;
- говядина - 300 г;
- томаты - 500 г;
- нут - 350 г;
- перец (розовый порошок), а также кайенский - по 10 г;
- лист лавра;
- соль;
- ломтики хлеба - 3 шт.;
- томат-паста - 30 г.
Процесс приготовления:
- Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
- Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
- Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
- Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
- Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
- Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.
Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.
Из баранины
Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.
Необходимые компоненты:
- масло топленое или постное;
- лук-шалот - 1 шт.;
- сельдерей - 3 стебля;
- томат-паста - 40 г;
- лопатка баранья - 800 г;
- морковь;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- нут консервированный - банка;
- паприка сладкая молотая - 40 г;
- коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) - 20 г;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
- Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
- Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
- Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.
Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.
Суп-пюре из нута
Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.
Перечень компонентов:
- масло постное;
- лук-репка и морковь - по 150 г;
- томат-пюре - 60 г;
- нут - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- сок лимона - 10 мл;
- соль, зелень, перо лука.
Методика приготовления:
- Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
- Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
- Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
- Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.
Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.
С фрикадельками
Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.
Используемые продукты:
- масло постное;
- бульон говяжий - 3 л;
- мясной фарш из желаемого состава - 300 г;
- плод сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- картофель - 6 шт.;
- нут -250 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- томат-пюре - 30 г;
- соль, специи, пряности, пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
- Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
- Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
- Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
- Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
- Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
- Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.
Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста - 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) - 600 г;
- нут - 250 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- вино столовое - 100 мл;
- морковь - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время - довольно, мол, и 5 часов.
Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом - лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь - 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек - 250 г;
- бульон овощной - 2,5 л;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- стебли сельдерея - 4 шт.;
- нут - 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.
Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.
По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.
Ингредиенты:
Как приготовить суп с нутом
1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2
. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).
3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4.
Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5
. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6
. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7
. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8
. Следом в суп отправляем мясо.
9
. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Вкусный суп с нутом готов
Приятного аппетита!
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
- Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
- Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
- Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
- Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
- Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
- Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
- Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»
Калорийность: 691.35
Время приготовления: 90
Белки/100г: 26.58
Углеводы/100г: 108.83
Нут – это разновидность гороха. Он отличается от того, с которым в наших краях варят известный гороховый супчик: внешне нут немного напоминает фундук, а в процессе приготовления не так сильно разваривается, сохраняя свою замечательную форму.
Как и все бобовые, нут очень богат белком, поэтому блюда на его основе получаются очень питательными. Особенно хорош нут в супах – вы даже не заметите, что суп с этим горохом постный. Чтобы сбалансировать насыщенный вкус нута, добавьте в ингредиент с ярким кисло-соленым вкусом – оливки. А поможет этим двум компонентам «подружиться» лимонный сок. Для того,чтобы суп все же был более наваристым, добавьте совсем немного картофеля: он разварится и сделает блюдо крахмалистым и густым.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана сухого нута;
- 0,5 банки оливок;
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм корня сельдерея;
- половина лимона;
- 1 литр овощного бульона;
- пучок петрушки.
Как приготовить в домашних условиях
Нут замочите на ночь в воде. Горох очень сильно увеличивается в объеме во время замачивания – больше, чем в два раза. Замачивать гут нужно обязательно, иначе он будет готовиться очень-очень долго.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте четвертькольцами.
Обжаривайте лук на сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием, лучше обжаривать лук без масла). Он должен начать золотиться.
Затем добавьте к луку нут, предварительно слив с него жидкость и немного промыв.
Обжаривайте все вместе 5-6 минут, помешивая. После этого переложите горох с луком в кастрюлю и залейте овощным бульоном (можно использовать и простую воду).
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и пусть горох варится. Всего он должен вариться 1-1,5 часа.
Этим временем очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.
Корень сельдерея для супа из нута с оливками нашинкуйте соломкой.
Кстати, с корнем сельдерея также можно приготовить , который вам поможет похудеть.
Через 20 минут после того, как бульон закипит, добавьте в него картофель и сельдерей. За длительное время, которое нужно нуту, чтобы приготовиться, картофель разварится – так и должно быть.
Готовность гороха нужно проверять на вкус: он должен быть достаточно мягким, но сохранять свою форму. Когда нут будет готов, достаньте треть гороха вместе с картофелем и подавите картофелемялкой, а потом отправьте обратно в суп.
Теперь очистите от косточек оливки и мелко их порубите, после чего также отправьте в суп.
Выдавите сок из половинки лимона. Влейте сок в суп из нута с оливками. Следите, чтобы в суп не попали косточки от лимона. После этого можно посолить суп (если это требуется).
В самом конце мелко порубите петрушку, добавьте ее в постный суп с нутом, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут. За это время все ингредиенты окончательно соединятся и пропитаются ароматами.
Подавайте суп, украсив кружочком лимона и веточкой петрушки.
А также любителям нута предлагаем попробовать