Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные не остается совсем.
В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!
Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:
- 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты лимонной глазури для кулича:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.
Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.
Рецепт от повара-кондитера Надежды Комышенко
В светлый праздник Пасхи нет необходимости отказываться от любимых нами куличей (пасхи), даже если вы придерживаетесь вегетарианства. Можно изготовить пышные красивые вкусные пасочки и без яиц, любой формы и размера. Они и по вкусу ничем не будут уступать традиционным пасхам, и украсим мы их так же ярко и празднично.
Все украшения я покупаю готовыми, но кто умеет - можно сделать их самим.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :
- 2,3-2,4 кг муки
- 100 г прессованных дрожжей
- 800 гр сахара
- 1 литр молока
- 250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
- 300 гр. сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 0,5 ч.л. соли (без горки)
- 500 гр. изюма
- 300-400 гр. кураги
- цукаты апельсина и лимона (по желанию)
- зерна кардамона (по желанию)
- мускатный орех (по желанию)
- 0,5 ч.л. куркумы
- кондитерский крем (типа "На здоровье")
ВАЖНО:
- Качество мякиша кулича зависит от качества муки - она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
- Дрожжи должны быть свежими. Все продукты - комнатной температуры.
- В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
- Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.
ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЕ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. ГОТОВИМ ОПАРУ
- В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50 гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока - размешать, чтобы всё растворилось.
- Добавляем просеянную муку ~500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.
- Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
- Ждем ~30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.
2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА
- В отдельной посуде взбить продукты: сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
- В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК
- Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно - изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
- Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
- Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты.
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
- Добавляем оставшуюся просеянную муку - должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
- Добавить специи (по желанию) - кардамон, мускатный орех, куркуму.
- Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
- Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки - изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
- Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
- В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз - будем выкладывать его в формы.
5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ
- Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
- Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
- Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
- Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме:
Через 10 минут, когда тесто пошло вверх - ставим t 140C.
Ещё через 10 минут - выставить t 160C.
Последний этап выпекания - t 180-190 C - паски начнут коричневеть. - Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
- Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.
6. УКРАШЕНИЕ
- Берем кондитерский крем - в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
- Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали - к утру крем застынет и полностью подсохнет.
И ещё рецепт оформления куличей глазурью:
АЙСИНГ - КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ
44 г кефир 1%
16 г крахмал кукурузный
150 г сахарная пудра
50 г сливки (заменитель сухих сливок)
14 г сок лимонный
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Сухие ингредиенты (сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухие растительные сливки) смешать в одной миске.
2. Влить нежирный кефир, перемешать. Затем добавить столовую ложку лимонного сока.
3. Всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
Можете просто обмакнуть готовые куличи в айсинг, или украсить их кружевами из него.
ВАРИАЦИИ:
- Кроме пасхальных куличей по этому рецепту можно приготовить каравай и украсить верх красивой лепкой из теста. Смотрите идеи здесь: Украшаем домашний пирог
- Также можно сделать сдобный пирог с начинкой, присыпав верх пудрой.
Готовые пасхальные куличи предложить со специальными мантрами на алтаре .
Теперь они готовы к подаче на праздничный стол.
В миску налейте газированную воду, сок и растительное масло, добавьте туда же сахар, соль. Хорошо размешайте и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом. Затем введите эту сухую смесь к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.
Изюм промойте и распарьте в кипятке. Добавьте его в тесто. Затем тесто отставьте в сторону, чтобы оно дошло до нужной консистенции. Тем временем включите духовку, разогрейте её до 180 градусов. Для выпекания я использую бумажные формы, которые не нужно смазывать. Но если форма не бумажная, то её нужно смазать растительным маслом.
Заполните тестом форму примерно на 2/3. Больше не нужно, так как тесто подойдёт. Выпекать куличи в духовке нужно чуть больше часа. Проверить их готовность можно спичкой. Если после введения в тесто она осталась сухой, то кулич готов.
Готовые куличи достаньте из духовки. Когда они остынут, их можно резать и пробовать. Но ещё можно их украсить и сделать более нарядными. Для этого я использую глазурь из лимонного сока и сахарной пудры и кондитерскую посыпку. Наливать глазурь нужно только на полностью остывше куличи, чтобы она смогла застыть.
Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц . Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича , на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.
Состав пасхального кулича:
Тесто:
- 0,5 литра кефира
- 1,5 ч. ложки соды
- 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
- 400 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 0,5 стакана изюма
- 350 г нерафинированной муки
- 6 ст. ложек сахарной пудры
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара
- 50 мл горячего молока
Специи по вкусу:
- 0,5 ч. ложки молотого
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка молотой
- щепотка
- 0,5 ч. ложки тёртой апельсиновой цедры
Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:
1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.
2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.
3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.
4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.
5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.
6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.
7. И тоже перемешиваем.
8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.
9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.
10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.
11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.
12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.
13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.
14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.
Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.
Добрый день, мои читатели!
Скоро праздник Светлой Пасхи, и я продолжаю делиться с вами вкусными уникальными рецептами бездрожжевых куличей, куличиков и пасхи. Рецепт бездрожжевого кулича . А хлеба на домашних дрожжах .
Кстати, кулич без дрожжей можно испечь по рецепту любого пирога, похожего на состав теста кулича или кекса. Например, или .
Дорогие хозяюшки, в комментариях вы часто спрашиваете, где взять разные виды муки. В нашем городе огромный её выбор, вплоть до кедровой и муки грецкого ореха. Но если вы не можете найти в магазинах вашего города ту или иную муку, промолите крупу в кофемолке и просейте через сито нужное её количество. Получится мука домашнего приготовления (я делала так, когда дети были маленькими, и варила им кашки).
Если Вы не найдёте нужную вам разновидность муки, или не захотите молоть крупу, можно приготовить выпечку только из пшеничной муки, исключая муку высшего сорта. Добавьте отруби, но и здесь должно быть ваше желание. На вкус и рассыпчатость изделий, по моим рецептам, это особого влияния не оказывает. Секрет в том, что в выпечке из обычной пшеничной муки остаётся намного меньше витаминов и микроэлементов, а вот количество калорий увеличивается в разы. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами:)
Следующий пост будет о том, как приготовить нежную творожную пасху.
А сегодня, специально для вас, мои дорогие подписчики и читатели, мой подарок к Светлому Воскресенью!
Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту
Ну очень вкусные и рассыпчато — нежные!!! Пышные и быстро тающие во рту:)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные (можно без них, хотя с ними намного полезнее выпечка, а вкусовые качества улучшаются) – 1 ст.л.
- Кефир не жирный – 1,5 стакана
- Сахар коричневый – ¾ стакана
- Масло сливочное – 100г
- Сода — 1ч.л. + сок лимона – 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Изюм – ½ стакана
- Цедра 1 лимона
- Ванилин
- Куркума – 1 ч.л.
Для глазури:
- Сметана густая желательно – 100г
- Сахар – 50 г
- Ваниль
Для оформления:
- Посыпка или шоколадная крошка
Мой способ приготовления:
1. Изюм смешиваем с частью муки, входящей в состав рецептуры (1 ст.л.)
2. Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона, слегка взбиваем, масса начинает сильно пениться
3. В отдельной посуде перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло
4. Добавляем цедру лимона и куркуму в кефирную смесь, перемешиваем
5. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем
6. Добавляем ванилин, перемешиваем
7. В смесь муки и отрубей по частям вливаем жидкую массу, постоянно помешивая
8. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Получается тесто вот такой консистенции:
9. Тесто укладываем в смазанные маслом формочки (или форму, если вы хотите большой кулич) на 1/2, чтобы осталось место для подъёма теста
10. Выпекаем в разогретой духовке при 170ᵒС 45 – 50 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, зубочисткой или ножом.
Пока пекутся куличики, готовим глазурь (очень просто!!!):
- Смешиваем сахар, сметану и ваниль
- Взбиваем
- Готовые куличики охлаждаем, поливаем глазурью и посыпаем тертым шоколадом или разноцветной посыпкой
Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту готовы!
Вон какие они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки в Пасху:) И это всё мой самый любимый натуральный краситель Куркума!
И вкусно, и полезно, и экономно, в плане яиц, которые пригодятся вам для пасхального стола.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам