Все о простудных заболеваниях

Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда. Тушёная капуста с томатной пастой

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста - универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • капуста (средних размеров) - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей - более диетическим и сухим, с говядиной - нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, - это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае - говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи - лук и морковь - и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту - лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи - молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное - делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами , кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!


Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.


Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.



3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.


Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.


6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.


7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!


Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Видео: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к :

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.


С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.


Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.


4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.


5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.


За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!


Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.


Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.


3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!


Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.


2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.


3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.


4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!


Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.


На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.


3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой а на второе поставьте эту тарелочку.


Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.


4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.


3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!


Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

Очень вкусной получается эта тушеная капуста, рецепт в сковороде с томатной пастой один из простых. Блюдо недорогое, легкое в приготовлении и универсальное в использовании. Умело и вкусно приготовленная капуста будет отличным гарниром к мясу или рыбе, ее подают как самостоятельное блюдо или используют в начинку для наливных пирогов, пирожков, вареников.

Капусту можно тушить с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, сладкого перца) или с рисом, грибами, мясом, курицей, колбасой, беконом. Для более выраженного вкуса и аромата тушеную капусту согласное рецепту приправляют различными специями, добавляют томатный соус, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Каждое блюдо получается непохожим на другие и по-своему вкусным. При этом сам процесс приготовления капусты предельно простой, как раз для начинающих кулинаров.

Чтобы капуста получилась вкусной, ее нужно томить на медленном огне и готовить хотя бы за 1-2 часа до подачи к столу. Только что приготовленная она тоже вкусная, но когда немного постоит, вкус проявляется и раскрывается во всем своем великолепии. К тому же, у горячей, теплой и остывшей капусты вкус несколько разнится – у горячей он более яркий, контрастный, насыщенный. Теплая и остывшая капуста приобретает мягкий гармоничный вкус.

— лук репчатый – 2 луковицы;

— масло подсолнечное без запаха – 4-5 ст. л;

— томатный соус – половина стакана (или 3 ст. л. томатной пасты +вода);

— соль – 1 ч. л. без горки (солим по вкусу);

— перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);

— лавровый лист – 1 шт.

Морковь и лук чистим. Разрезаем морковь на 2-4 части вдоль, затем режем тонкими ломтиками. Или натираем на крупной терке. Луковицы разрезаем на 4 части, каждую шинкуем тонкими полосками.

Кочан капусты моем, удаляем 2-3 верхних листа (если на них есть повреждения). Разрезаем кочан пополам или на 4 части, шинкуем соломкой. Чтобы соломка получалась не очень длинной, кочан поворачиваем и шинкуем капусту, держа нож под углом.

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук, тушим его 2-3 минуты. Когда лук пропитается маслом и станет почти прозрачным, добавляем морковь. Продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Огонь делаем не очень сильным, чтобы лук не пригорел.

Добавляем капусту, перемешиваем ее с маслом и овощами. Если вся капуста не помещается, то добавляем частями и как только осядет, кладем новую порцию. Когда вся капуста будет добавлена, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25 на тихом огне до мягкости капусты. Бывает что капуста не очень сочная, тогда нужно добавить совсем немного воды, только чтобы капуста не пригорела во время тушения.

К мягкой капусте добавляем томатный соус, солим по вкусу. Вместо томатного соуса можно добавить 3 ст. л. томатной пасты, разведенной в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, тушим еще минут 10. Чтобы выпарить излишки жидкости, капусту больше не накрываем, огонь слегка увеличиваем.

Готовая капуста приобретет красивый золотистый или красноватый оттенок. Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом и тушим еще 3-5 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.

Перед подачей тушеную капусту можно подогреть или подавать к столу теплой в качестве гарнира к котлетам, отбивным, жареным сосискам, мясному рагу или как самостоятельное блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусной получается эта тушеная капуста, рецепт в сковороде с томатной пастой один из простых. Блюдо недорогое, легкое в приготовлении и универсальное в использовании. Умело и вкусно приготовленная капуста будет отличным гарниром к мясу или рыбе, ее подают как самостоятельное блюдо или используют в начинку для , вареников.
Капусту можно тушить с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, сладкого перца) или с рисом, грибами, мясом, курицей, колбасой, беконом. Для более выраженного вкуса и аромата тушеную капусту согласное рецепту приправляют различными специями, добавляют томатный соус, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Каждое блюдо получается непохожим на другие и по-своему вкусным. При этом сам процесс приготовления капусты предельно простой, как раз для начинающих кулинаров.
Чтобы капуста получилась вкусной, ее нужно томить на медленном огне и готовить хотя бы за 1-2 часа до подачи к столу. Только что приготовленная она тоже вкусная, но когда немного постоит, вкус проявляется и раскрывается во всем своем великолепии. К тому же, у горячей, теплой и остывшей капусты вкус несколько разнится – у горячей он более яркий, контрастный, насыщенный. Теплая и остывшая капуста приобретает мягкий гармоничный вкус.

Для тушеной капусты нам понадобится:

- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- масло подсолнечное без запаха – 4-5 ст. л;
- томатный соус – половина стакана (или 3 ст. л. томатной пасты +вода);
- соль – 1 ч. л. без горки (солим по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Морковь и лук чистим. Разрезаем морковь на 2-4 части вдоль, затем режем тонкими ломтиками. Или натираем на крупной терке. Луковицы разрезаем на 4 части, каждую шинкуем тонкими полосками.




Кочан капусты моем, удаляем 2-3 верхних листа (если на них есть повреждения). Разрезаем кочан пополам или на 4 части, шинкуем соломкой. Чтобы соломка получалась не очень длинной, кочан поворачиваем и шинкуем капусту, держа нож под углом.




В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук, тушим его 2-3 минуты. Когда лук пропитается маслом и станет почти прозрачным, добавляем морковь. Продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Огонь делаем не очень сильным, чтобы лук не пригорел.






Добавляем капусту, перемешиваем ее с маслом и овощами. Если вся капуста не помещается, то добавляем частями и как только осядет, кладем новую порцию. Когда вся капуста будет добавлена, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25 на тихом огне до мягкости капусты. Бывает что капуста не очень сочная, тогда нужно добавить совсем немного воды, только чтобы капуста не пригорела во время тушения.




К мягкой капусте добавляем томатный соус, солим по вкусу. Вместо томатного соуса можно добавить 3 ст. л. томатной пасты, разведенной в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, тушим еще минут 10. Чтобы выпарить излишки жидкости, капусту больше не накрываем, огонь слегка увеличиваем.




Готовая капуста приобретет красивый золотистый или красноватый оттенок. Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом и тушим еще 3-5 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.






Перед подачей тушеную капусту можно подогреть или подавать к столу теплой в качестве гарнира к котлетам, отбивным, жареным сосискам, мясному рагу или как самостоятельное блюдо.