Все о простудных заболеваниях

Чесночный суп из черемши. Овощной суп с черемшой Суп из черемши рецепты

Ингредиенты (10)
сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
соль, черный перец свежемолотый
крупный картофель – 2 шт.
пучок листьев черемши
базилик – 1 веточка
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (7)
1 средний корень сельдерея
2 средние картофелины
больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
2 средние луковицы
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
Показать все (7)


gastronom.ru
Ингредиенты (7)
1 средний корень сельдерея
2 средние картофелины
2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
2 средние луковицы
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
Показать все (7)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (7)
полоски бекона 4-6 шт.
нарезанные листья черемши 4 стакана
очищенный и нарезанный кубиками красный картофель 4-5 стаканов
мука 3 ст.л.
куриный бульон 4 стакана
Показать все (7)


Ингредиенты (10)
Говядина - 300 гр
Картофель - 3 шт. большие
Лук репчатый - 1 шт. средний
Морковь - 2 шт. средние
Черемша - 1 пучок (примерно 100 гр.)
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
Вода 1 л
Молоко 1 л
Овощной бульонный кубик 2 штуки
Картофель 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Примерно 2 пригоршни черемши,
2 большие картофелины,
1-2 средние луковицы,
2 зубка чеснока,
1 стебель сельдерея,
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Спаржа белая 450-500 г (нечищенной)
Черемша 1 пучок
Вода
Соль и сахар по вкусу
Перец чёрный свежемолотый

В Сибири весной повсеместно заготавливают черемшу. Обычно ее используют на салат и солят впрок. Но благодаря тому, что черемша не так резка, как чеснок, ее можно использовать и для приготовления других блюд. Например, супа. Вообще черемшу можно добавлять в любой суп, будь то щи, борщ, рассольник или даже суп из макарон. В супе черемша приобретает почти нейтральный вкус и похожа на что-то среднее между молодой капустой, щавелем и свекольной ботвой. Для простоты приготовим вегетарианский супчик с черемшой. Нам понадобится 1картофелина, полморковки, половина луковицы, немного растительного масла и, собственно, сама черемша, примерно пучок.



Конечно, можно сварить из черемши и, так сказать, полноценный суп на бульоне с добавлением мяса и других овощей, но на дворе лето, жара, и хочется покушать чего-нибудь легкого. Заправить суп с черемшой можно сметаной, или, если до конца придерживаться вегетарианской направленности, постным майонезом.

В пищевом смысле, фасоль ценнейшая продовольственная культура, ее белковый состав близок к мясу, кроме того, белок фасоли усваивается намного лучше. Из фасоли делают всевозможные блюда. Фасоль в качестве гарнира, суп из фасоли, различные вкусные салаты. Кроме того, фасоль отлично подходит для всевозможных заготовок на зиму.

Фасоль основное растение Древнего мира Американского континента.
Индейцы Перу, Мексики, стран Южной и Центральной Америки выращивали фасоль и употребляли ее в пищу. В Азии первые упоминания о фасоли датируются, по крайней мере, источниками старше 3000 лет. Известна была фасоль и в Древнем Риме. С фасоли римляне делали даже пудру.

На Кавказе из зеленых стручков фасоли (лобио) делают прекрасные блюда, популярные на весь мир. Их чаще всего так и называют - лобио.

В Европе очень популярен суп из фасоли - сухой и зеленой. В балканских странах, в Малой Азии, в Европе вообще, в меню ресторанов всегда можно увидеть супы с названием «боб чорба», «фасул чорба», «грав чорба», «zupa fasolowa», «supă de fasole uscată», чорба од пасуља«, «fazuľová polievka». Все это - суп из фасоли. Всегда неимоверно вкусное и полезное блюдо, приготовленное в местных национальных традициях.

Суп с фасолью, рецепт которого я предлагаю, не сложен. Важно только предварительно замочить сухие бобы, чтобы они нормально сварились. По большому счету это блюдо из категории зажарочных супов вписывается в название томатный суп с фасолью. Хотя, отличительная особенность этого рецепта - использование свежих помидоров, добавляемых в конце готовки.

В балканских странах фасолевый суп готовится всегда по-разному. Признаться, я никогда не ел дважды фасолевый суп, приготовленный одинаково. Каждый повар готовит суп из фасоли по-своему, причем всегда вкусно и оригинально.

Суп из фасоли. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей (корень) 100 гр
  • Петрушка (зелень) 20 гр
  • Помидор 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный молотый, сухие мята и чабер, сладкая паприка по вкусу
  1. Сорт фасоли для супа - любой. Белый, красный, пятнистый, в крапинку, полосочку. Какой есть. Но, один нюанс, важно, чтобы фасоль не разваривалась в пюре, и лучше, чтобы зерна сухой фасоли были красивыми, пестрыми. Исключительно из эстетических соображений.

    Пестрая фасоль для супа

  2. Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов. Это позволит сварить зерна фасоли, не превратив их в кашу и существенно уменьшить время готовки. Суп из фасоли с целыми, не разварившимися зернами будет намного вкуснее.
  3. Корень сельдерея, как правило, слишком крупный, чтобы приготовить суп для двоих. Поэтому стоит просто отрезать от крупного корня, сколько требуется - кусочек 100-120 грамм. Очистить корень сельдерея и морковку. Нарезать овощи крупными кубиками.

    Корень сельдерея, морковь, лук и помидоры

  4. Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить фасоль на маленьком огне, практически до готовности. Не давать воде активно кипеть и бурлить. Кипение должно быть слабым. До готовности крупная замоченная фасоль варится от 30 минут до 1 часа. Просто пробуйте зерна на готовность. Обычно, как только оболочка фасоли начинает трескаться, фасоль практически готова.

    Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь

  5. Пока варится фасоль, надо приготовить заправку из овощей и томатов. Суп будем готовить с обжаренными овощами с томатной заправкой.
  6. Лук очистить и нарезать кубиками, так же как и корни. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена. Для этого помидоры можно ошпарить кипятком, тогда они легче чистятся. Но, кстати, острый нож отлично чистит помидоры, даже без термообработки. Половину мякоти помидоров нарубить ножом очень мелко. Вторую половину - нарезать крупной соломкой, на полоски.
  7. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея. Обжаривать надо на большом огне без крышки, часто помешивая. Надо чтобы корни начали румяниться. Этот процесс займет 5-6 минут.

    Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея

  8. Далее к обжаренным кореньям добавить нарезанный лук. Продолжать жарить овощи еще 1-2 минуты, пока лук не станет мягким.

    К обжаренным кореньям добавить нарезанный лук

  9. Добавить мелко нарезанную мякоть помидора. По вкусу поперчить, немного посолить, добавить сухие чабер и мяту - достаточно четверти чайной ложки. Для усиления цвета можно добавить сладкой красной паприки. Кстати, любителям острого - молотый жгучий перец будет вполне уместным.

    Добавить мелко нарезанную мякоть помидора

  10. Убавить огонь под сковородкой, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами.

    Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами

  11. Когда фасоль практически готова добавить заправку, по вкусу окончательно посолить. Можно дополнительно добавить мяту и чабер - эти ароматные травы придадут супу изысканный запах и вкус. Но добавляйте трав умерено, и разотрите травы пальцами.
  12. Варить суп на маленьком огне 10 минут, затем добавить нарезанный соломкой сырой помидор. Варить еще 1-2 минуты и сразу же снять кастрюлю с огня. Иногда в рецептах рекомендуют суп загустить с помощью муки. Это на ваше усмотрение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 средние картофелины
  • 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
  • 2 средние луковицы
  • 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.

Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.

Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь.

Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Подавайте горячим.

Хозяйке на заметку

У некоторых сортов черемши (особенно той, что растет на Кавказе) толстые длинные стебли, а листики небольшие. Такую черемшу нужно немного поварить в супе, пары минут достаточно.

Точность в рецептах, несомненно, важна. Однако каждый кулинар привык добавлять ингредиенты по своему вкусу. Но, если в приготовлении, особенно знакомых блюд, такой подход возможен, есть сферы жизни, где точность необходима. Это касается, например, контроля за уровнем сахара крови. Новая серия глюкометров OneTouch Select® Plus позволяет получить точный результат, а цветовые подсказки помогут легко понять, что он означает.

Черемша — первый вкус весны. Не напрасно именно она начинает витаминный сезон… Острые витаминные салатики, пикантные намазки на бутерброды, пирожки или пирог с черемшой… Острый и яркий вкус черемши предает привычным и простым блюдам новое звучание. И когда, если не сейчас, экспериментировать с этой зеленью и открывать весенний сезон? Ведь этот сезон длиться совсем недолго. Ловите момент!

В нашей культуре это растение не имеет большой славы, потому что мы просто не знаем, что можно сделать из черемши, кроме салата с яйцом и сметаной. Но вы добавьте к такому салатика еще порезанный пластинками соевый сыр тофу (при необходимости можно и любой твердый сыр), укроп, а в сметану — половину чайной ложки куркумы и немного горчицы и все хорошо перемешайте. Или купите на рынке домашней густой сметаны, добавьте к ней мелко нарезанный пучок черемши, натертый на крупную терку свежий огурец, немного соли, перца и пикантная остренькая намазка готова. А сейчас я напишу рецепт очень простого супа.

Суп с черемшой рецепт

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок черемши
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • соль, перец

Приготовление:

1. Сначала отвариваем 1 яйцо и остужаем его.

2. Нарезаем мелко лук и морковь. В кастрюле растапливаем ложку сливочного масла и помешивая обжариваем овощи несколько минут. Добавив немного воды, оставляем протушиться 5-7 минут.

3. В овощном бульоне или просто в воде варим картофель до полуготовности, солим, добавляем лавровый лист.

4. Добавляем зажарку в суп. Томить на медленном огне до полной готовности овощей, после чего бросаем нарезанную черемшу, даем покипеть максимум 1 минуту.