Все о простудных заболеваниях

Калорийность жареной рыбы. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба калорийность на 100 грамм

По питательности рыба ничуть не уступает мясу, но пользы для организма приносит намного больше. Согласно наблюдениям ученых, японцы и эскимосы гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Дело в том, что в их рационе содержится много жирных сортов рыбы: сельдь, лосось, скумбрия, налим и другие. Но даже в самых питательных промысловых породах вредных жиров намного меньше, чем в постной телятине.

Благодаря содержанию в рыбе витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, мозг и сердце человека получают большое количество полезных элементов. Они являются хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз головного мозга и инфаркт миокарда. Калорийность рыбы в зависимости от сорта и технологии приготовления может сильно варьировать, поэтому желательно разобраться в этом подробнее.

Сколько калорий в речной и морской рыбе?

Основным критерием для определения энергетической ценности продукта является его жирность. По этому признаку все породы промысловых рыб можно условно классифицировать на 3 группы:

  • жирные сорта рыб (большинство морских);
  • сорта рыб средней жирности (морская и некоторые виды речной);
  • нежирные сорта рыб или по-другому «тощие» (большинство речных).

К первой категории относят породы, обитающие в холодных водах. Это представители семейства осетровых, лососевых и сельдевых. Наиболее часто встречающиеся виды на прилавках магазинов: лосось, скумбрия, семга, форель. Энергетическая ценность таких пород в сыром виде от 150 до 250 ккал (на массу 100 г).

Сорта рыб средней жирности - это яркие представители семейства карповых и камбаловых. Наиболее популярны в кулинарии: карп, лещ, камбала, морской окунь и другие. Калорийность в среднем от 80 до 130 ккал (на массу 100 г).

К нежирным сортам относят семейство тресковых и окуневых. Это всем известная треска, судак, щука и многие другие. Все они являются диетическим продуктом и отлично подходят для тех, кто хочет похудеть или кому противопоказаны жирные продукты по причине проблем со здоровьем. Так сколько калорий в рыбе нежирных сортов? Средний показатель на 100 г от 60 до 90 ккал.

Энергетическая ценность в свежем виде на массу 100 г:

Калорийность рыбы в зависимости от способа приготовления

Жирные сорта рыб следует жарить или запекать в духовке без добавления масла. В процессе приготовления она выделит достаточное количество собственного жира и сока. Более полезны продукты, приготовленные в духовке, для этого можно использовать пищевую фольгу или «рукав». Блюдо получится сочным и ароматным, а для большей пикантности перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком или украсить зеленью.

Нежирную рыбу лучше всего варить, запекать в фольге с овощами или жарить на масле. В противном случае она будет «суховатой» и не такой нежной. Конечно, добавление масла резко увеличит калорийность рыбы, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, лучше готовить ее в пароварке или варить уху. Вареная рыба или приготовленная на пару сохранит максимальное количество полезных макро‑ и микроэлементов.

Не стоит забывать, что высококалорийным продуктом является копченая раба и всевозможные виды консервов. Такие закуски следует исключить из рациона людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, печени и т.д.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Способ приготовления и наименование рыбы

Количество калорий

Вареная или приготовленная на пару

Щука отварная

Карась отварной

Форель (на пару)

Камбала отварная

Лещ отварной

Скумбрия отварная

Жареная или запеченая

Камбала, жаренная на масле

Лосось запеченый

Камбала тушеная в томатной пасте

Судак жареный

Семга на гриле

Копченая

Треска горячего копчения

Лещ холодного копчения

Салака копченая

Форель слабосоленая

Семга слабосоленая

Сельдь в масле

Килька пряного посола

Вобла вяленая

Лещ вяленый

Консервы

Сардины в масле

Сардины в томатном соусе

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Видео-рецепт красной рыбы из духовки

Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления?

Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.

Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.

Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:

  • очень легко усваивается;
  • содержит большое количество йода;
  • богата белками;
  • содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
  • рыба улучшает свертываемость крови;
  • улучшает обмен веществ.

Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный - это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется - ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба - такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков - 52.4 г, жиров - 5.8 г, а углеводов - 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков - 23 г, жиров - 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.

  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Рыба для спортсмена

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия - это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба - треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Рыба является ценным пищевым продуктом. К тому же, в России и во многих других странах есть свои способы ее приготовления. Еще сто лет назад употребление в пищу, рыбы регламентировалось церковным календарем. Ведь речная и морская рыба считались постной пищей, поэтому раньше ее ели только во время поста. На самом деле таких дней в году почти половина, так что рыбы наши предки ели много. Этим, наверное, и объясняется их здоровье, а также редкость атеросклеротических изменений.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

  • Низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.
  • Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.
  • Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.
  • Высокобелковые. Содержание в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Сколько калорий в жареной рыбе

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем. Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно - на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление - обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа - примерно 196 Ккал. Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.

Если ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество.

С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Стоит отметить,что все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

  • калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта
  • В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой

Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность жареной рыбы, отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить

Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Как правильно выбрать рыбу

Самая свежая рыба в магазинах продается с головой. У нее светлые, прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза мутные и ввалившиеся, то свежесть такой рыбы вызывает подозрение. Если рыба уже полежала, то ей обычно отрезают голову и продают как потрошеную. Это не означает, что рыба тухлая, просто “второй свежести”.

При выборе свежемороженой рыбы все вышеперечисленные признаки уже значения не имеют. Для того чтобы проверить качество замороженной рыбы, в нее нужно воткнуть горячий нож. Если потом нож понюхать и от него исходит неприятный запах, то это говорит о том, что рыба уже не свежая.

В магазинах, конечно, таким советом трудно воспользоваться. Зато, если кожа рыбы блестящая, а сама тушка прямая, то покупать стоит.

Филе рыбы – очищенные от кожи и костей кусочки – замечательный рыбный продукт. Но зачастую на его поверхности бывает толстая ледяная корка. Она занимает до тридцати процентов веса кусочка. По стандартам такая корка не должна превышать десять процентов от веса, поэтому при выборе филе необходимо обращать внимание на его толщину, чтобы меньше заплатить за воду.

Рыбные блюда и диеты

По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески - речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.

Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.

Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.

ть рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Одним из самых популярных и полезных во всём мире продуктов считается рыба. Именно в ней содержится большое количество фосфора, йода, марганца и много других полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Рыбу подразделяют на два вида: пресноводную и морскую. Причём в последней содержание йода значительно больше. Рыба необходима человеку так же, как и мясо, молоко, овощи и фрукты.

Полезные свойства рыбьего жира

В медицине используют такой продукт, как рыбий жир: на вкус очень неприятная, и можно сказать, противная масляная жидкость. Сегодня рыбий жир производят в специальных капсулах, что намного упрощает процедуру приёма. Но польза, которую он несёт для нашего здоровья, неоценима.

Рыбий жир дают маленьким детям для укрепления иммунитета и нормального развития. Также его рекомендуют людям, страдающим тромбофлебитом, постоянными простудными заболеваниями. Этот ценнейший продукт широко используется в ветеринарии. Многие скотоводческие комплексы добавляют рыбий жир в корма животным, что позволяет выращивать здоровое поголовье.

Существует огромное количество разновидностей рыбы. На сегодняшний день почти все страны мира занимаются добычей и продажей этого продукта. Для некоторых стран этот промысел является основным и несёт большую прибыль.

На прилавках магазинов можно найти свежемороженую рыбу, копчёную, вяленую, солёную. Производители предлагают различные консервы и пресервы из рыбки. В больших супермаркетах можно купить живую рыбу, которую выловят из аквариума прямо на ваших глазах.

Из рыбы готовят огромное количество различных блюд, из неё варят уху, запекают в духовке. Используют в приготовлении салатов и разнообразных нарезок.

Наверняка каждый знает, насколько вкусна жареная рыбка. Перед её ароматом просто невозможно устоять. Но, как и любой продукт, жареная рыба приносит организму свою пользу и вред. Ведь всё-таки такой способ приготовления любого продукта, как жарка, не совсем полезен для здоровья.

Также этим блюдом не рекомендуется баловать себя людям, страдающим избыточным весом и соблюдающим диету. Дело в том, что калорийность свежей рыбы напрямую зависит от её разновидности. Чем жирнее рыба, тем больше её энергетическая ценность.

К более питательным видам относится морская рыба, речная и озёрная уступают ей в этом показателе. При жарке рыба дополнительно напитывается маслом, естественно, повышается и её энергетическая ценность.

Сколько калорий в жареной рыбе

Для тех, кто следит за своим весом, не составит труда вычислить, сколько калорий в жареной рыбе. Рассчитать, насколько питательным окажется такое блюдо, можно простым методом: к калорийности рыбы прибавить энергетическую ценность масла, использованного при жарке. В среднем, получается около 180 ккал, тогда как в приготовленной на пару рыбе этот показатель будет почти в три раза меньше.

Многие хозяйки радуют своих домочадцев вкуснейшим филе рыбы в кляре. Такой способ подразумевает включение дополнительных ингредиентов, таких, как яйцо и мука. Естественно, за счёт этого возрастает и питательность готового продукта, в среднем она будет составлять 220 ккал.

Также надо помнить, что при жарке рыба теряет почти половину своих полезных веществ.

Как приготовить рыбу тем, кто на диете

Несмотря на соблюдаемую диету, есть рыбу надо, ведь для приготовления малокалорийного продукта существует достаточно много способов. Лучше взять рыбку пожирнее и приготовить ее без масла, например, на пару или на гриле. Не надо бояться, что блюдо будет сухим и невкусным, на деле оно получится прекрасным и сочным.

В действительности же жареная рыбка несёт пользу, но совсем незначительную, а вот отказаться от аппетитно зарумяненного кусочка по силам далеко не всем. Питайтесь правильно, берегите своё здоровье!

Видео по теме статьи

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным рыбным днём. В рыбе имеется множество полезных микроэлементов . Список выглядит достаточно внушительным:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод и другие.

Мясо рыбы ценно также наличием витаминов важной для организма группы В и D .

Калорийность свежей рыбы колеблется от 70 ккал до 219 ккал.

Это зависит от вида рыбы и от жирности. Чем рыба жирнее, тем она калорийнее . Но повлиять на калорийность жирной рыбы можно в процессе её приготовления.

Рыба на пару

Приготовление продуктов на пару — один из самых лучших способов сохранить их полезные вещества. Рыба, тушеная на пару – это сочетание вкуса и пользы , ведь в ней отсутствуют жир и масло.

Для желающих похудеть или имеющих болезни желудочно-кишечного тракта этот вид термической обработки самый приемлемый при готовке. Незаменимая кухонная техника на современной кухне – мультиварка поможет побаловать себя и близких людей диетическими блюдами.

В 100 грамм рыбы на пару – 174 ккал.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой . О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.