Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.
Ингридиенты
- - дорада рыба целая 2 шт
- - соли 1 кг
- - вода пол стакана
- - белок 1 яйца
- - базилик 100 г
- - лимон 1 шт
- - чеснок 1 зубчик
- - молотый черный перец
- - картофель 4 шт
- - морковь 2 шт
Приготовление
Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.
Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.
Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов - его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.
Ингредиенты:
- Cибас или дорада - 1 кг
- Cмесь из поваренной и морской соли - 1 кг
- Яичный белок - 1 шт.
- Зелень
- Коньяк - 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
- Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
- Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
- Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3-4 ст. л. на 1 кг соли).
- Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли). Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
- Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
- Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
- После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
- А теперь самое важное и опасное - то самое «фламбе» - после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
- Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вам захотелось рыбы, то именно о ней мы сегодня и будем говорить. Да, предлагаю сделать сегодня рыбный день. И гвоздь программы у нас дорадо или дорада, запеченная в духовке в соли, как мне кажется, это самый простой рецепт дорадо в духовке, который я когда-либо встречала.
Рецепт этот интересен тем, что, самое главное – рыбу нужно только выпотрошить, а чистить ее не нужно! Что не может быть само по себе уже очень приятно. То есть, минимум возни и максимум кулинарного удовольствия. Ну и необычно получается: рыба «зарыта» в соль и ее нужно оттуда откопать.
Когда готовила статью, то обнаружила, что кроме дорадо или дорада (именно под таким названием рыба начала к нам завозиться в магазины), ее еще называют золотистый спар, просто спар, спарус или аурата. Да, это все о ней! Поэтому, если вы иногда встречаете рыбу с неизвестным вам названием в рецепте (особенно это касается модных журналов), рекомендую гуглить название, так как иногда под загадочным названием там может скрываться очень уже известная нам рыба. Как например я видела в одном гипермаркете, где на ценнике было написано: «сибас, она же лаврак, морской волк и койкан».
Ну, и ближе к делу,
Ингредиенты
- 1 выпотрошенная дорадо
- 2 кг крупной соли
Так вот, если у вас есть красивая дорадо этак около 1 кг, то ее можно просто запечь в соли. Для этого берется 2 кг каменной соли (для таких делов рекомендуется крупная морская или каменная соль).
Как я уже сказала, в рыбе просто удаляем внутренности, моем и все.
Первый вариант готовки
Нужно взять противень или сковородку, которая может ставиться в духовку, высыпать в нее половину соли (1 кг), выложить на соль дорадо, сверху присыпать второй половиной соли.
И отправить в духовку на 25 минут. Она должна быть нагрета до 200 градусов.
Через 25 минут рыбу достать, немного подождать, чтобы соль остыла, а потом достать рыбу.
Дорадо, запеченная в духовке в соли не будет соленой, а именно такой, как нам нужно.
Второй вариант готовки
Вместо соли сделать соленое тесто. То есть берется это же количество соли, добавляется туда яйцо и немного муки, а потом в получившееся тесто заворачивается рыба.
В данном случае вам нужно 35 минут чтобы таким образом приготовилась дорада, запеченная в духовке.
Здесь вот французское видео об этих двух способах готовки. Там на французском, но все понятно.
Дорадо в соли с соусом песто
Ну, и если вы хотите немного более заморочный рецепт, то можно сделать дорадо в духовке в соли, с использованием соуса песто. Для этого вам понадобятся
Ингредиенты
- 1 рыба дорадо (800 г – 1 кг)
- 2 кг крупной соли
- 1 пучок базилика
- 3 зубчика чеснока
- 3-5 кусочков вяленых помидоров
- Несколько щепоток соли
- 2 ст.лож. оливкового масла
- Горсть кедровых орешков
Приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, нагреть духовку до 200 градусов.
А пока она греется, можно приступить к приготовлению соуса песто. Для этого нужно оборвать листики базилика, в миксере или ступке перемолоть их с очищенными зубчиками чеснока, вялеными томатами и кедровыми орешками. В конце посолить по вашему вкусу.
В конце приготовления соуса добавить оливковое масло, чтобы получился достаточно густой соус.
А теперь этим соусом фаршируем дорадо, оставив около ложки соуса для подачи. После того, как рыба зафарширована, нужно зашить отверстие ниткой.
И потом уже зашитую рыбку уложить на половину соли, сверху засыпать второй половиной, и в духовку на полчаса.
Подавать готовую рыбку, приправив небольшим количеством оставшегося соуса.
Вот и все.
Желаю вам вкусных кулинарных открытий.
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дораду в соли.
Приступим.
Ингредиенты: дорада — 2 шт., яйцо — 2 шт., морская соль (крупная) — 500 гр, тимьян — 2-4 ветки, брокколи – 1 шт., кабачок – 1 шт., оливковое масло — 2 ч.л., соль, перец — по вкусу
Берем яйца, отделяем белки от желтков.
Добавляем к белкам морскую соль, обязательно крупную, помешиваем. Должна получиться клейкая масса; по консистенции – как густое тесто для оладий.
Чистим рыбу: обрезаем плавники, хвост, вынимаем внутренности. Внимание: чешую не трогаем, она должна остаться.
В брюшко дорады капаем немного оливкового масла, вкладываем одна-две веточки тимьяна.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Щедро обмазываем рыбу солевой смесью с одной стороны, переносим на противень, кладем на «соленый» бок. Обмазываем со второй стороны; спинку и голову не забываем. Все, переносим нашу дораду в соляном коконе в духовку.
А сами займемся овощным гарниром. Берем брокколи, разбираем по соцветиям. Кабачки нарезаем вдоль, крупными ломтиками. Овощи нужно сделать красиво – в этом блюде они очень заметны.
Знаете, что я рекомендую сделать? Порезав, подержите овощи полчасика в воде. Пусть они вернут себе влагу, которую потеряли, пока добирались к вам на стол. И поверьте, в благодарность за эту влагу вы получите совсем другой вкус, чем сразу положив в духовку.
Все. Выкладываем овощи на противень, ставим в духовку: температура 96 градусов, режим «пар», 18 минут. Можно воспользоваться пароваркой. Можно – мультиваркой, аэрогрилем и некоторыми моделями микроволновок. А если у вас вдруг пропадет электричество, вспомните, как готовила на пару наши мамы и бабушки: кастрюлька, в ней сито или дуршлаг, на дне – вода, сверху — крышка. Замечательные паровые котлетки получались в такой «пароварке». Но вернемся в XXI век.
Проверяем дораду. Соляной панцирь порозовел. Постучим нему, — твердый. Можно доставать.
Очень аккуратно снимаем соль вместе с кожей. Рыба впитала всю соль, которую нужно, не больше и не меньше, — это ее свойство.
Готовы и овощи. Немножко соли, пару капель оливкового масла – диетичней не придумаешь.
Выкладываем на тарелку нашу рыбку целиком. Подкладываем к ней под бочок овощной гарнир. Все, этому блюду больше ничего не надо. Дорада в соли и овощной гарнир на пару, — мечта гурмана и диетолога! И с чешуей бороться не надо. Наслаждайтесь!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
Я расскажу вам о самом потрясающем способе приготовить рыбу!
Кто бы мог подумать, что это может быть так:
1) просто;
2) чисто;
3) вкусно;
4) максимально полезно
и все одновременно?!
Секрет оказался предельно прост: надо просто запечь рыбу в соли. В теории это может быть любая рыба. Но лично я предпочитаю дорадо, потому что в ней минимум костей, а сама она достаточно жирная и мясистая. Способ хорош еще и тем, что в приготовлении не участвует вообще никакой лишний жир. Эта рыба - и старому, и малому, и для романтического ужина, и для обеда на быструю руку. Впрочем, хватит рекламы.
Прежде всего, вот те продукты, которые нам понадобятся.
Выглядит впечатляюще, да?
Небольших рыбешек надо выпотрошить и вытащить им жабры. Жабры удаляют, чтобы избежать ненужного запаха.
Чистить чешую не нужно. Процесс разделки рыбы, таким образом, занимает у нас 5 минут. Ни в коем случае не нужно солить рыбу, потому что все, что нужно, она возьмет из соляного панциря. Но внутрь можно положить любые любимые вами специи. У меня были сушеные овощи в этом качестве.
Соль надо высыпать в глубокую миску
и залить водой так, чтобы она стала по консистенции как крупный мокрый песок.
Затем из нашего "соленого песка" делаем подушку на противне. Толщина такой подушки должна быть что-то около 1 см.
На подушку выкладываем наших "малышей" дорадо.
И начинаем формировать на них соляной панцирь. Это как когда мы в детстве закапывали на пляже друг друга, чтобы сделать "скульптуру". В итоге получилось вот что.
В таком виде мы отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. На 30 минут, больше рыбе не нужно.
Достаем, немного остужаем и начинаем раскопки рыбы!
В итоге это нежнейшая, идеальная рыбешка, которая просолилась оптимально, не высохла, не подгорела. Чего еще можно желать?
С рыбки очень хорошо отходит кожица вместе с чешуей, стоит только немного подцепить.
Что будет дальше? Дальше первую рыбу я съем прямо сейчас:) А вторую рыбу, если муж зазевается, я съем тоже. Хорошо хоть сын рыбу не любит! (шучу, конечно)
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 500 руб.