Все о простудных заболеваниях

Мармелад из яблочного пюре. Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото. Мармелад из яблок трехслойный в домашних условиях

Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму - следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае - если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин - это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей - агар-агар.

Важно : желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки - 0.6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 5 г;
  • калорийность - 22.6 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 500 г;
  • желатин - 20 г;
  • сахар - 150 г.


Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и "хвостики" удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах - от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть - можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар - это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму - обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.


Это интересно : в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом - он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.6 г;
  • калорийность - 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 2 кг;
  • мёд - 100 мл;
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем "хвостики" и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной "толкушкой" для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито - это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а "шлепается".
  8. Немного остудите мармелад - мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет : если вам кажется, что одни яблоки "скучно" смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом "мармелад" принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах - в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.


Лучше всего яблоки сочетаются со сливами - в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется - хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г;
  • калорийность - 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливы - 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую "шапочку" и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом - выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким - значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад


Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке


Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.

Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Мармелад на зиму

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

Продукты:

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

В духовке

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • корица (палочка) — 0,5 шт.

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
  2. Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
  3. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
  4. Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  5. Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
  6. Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
  7. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
  8. Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

Продукты:

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок , орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

Продукты:

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.
  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  2. Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  3. Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  4. Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  5. Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад с желатином и яблоками

Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.

Продукты:

  • желатин быстрорастворимый — 60 г;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 250 мл;
  • кокосовая стружка разных цветов.

Порядок действий таков:

  1. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
  2. По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
  3. Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Ход работы:

  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.

Процесс приготовления:

  1. У целых яблок срезать верхушки в виде крышечек, аккуратно вырезать сердцевину, прикрыть крышечками и расставить на противне. Подготовленные таким образом фрукты запечь в духовом шкафу час – полтора при 150 градусах.
  2. Печеные яблоки продавить через мелкое сито горячими, добавить сахар и выпарить на слабом огне до густоты, когда капля горячего пюре на холодном блюде будет застывать, не растекаясь.
  3. Стеклянные банки небольшого литража (0,25 – 0,5 л) вымыть с содой и простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом. Далее их можно закатать жестяными крышками или закрыть пергаментом.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Мармелад из яблок , обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Состав:

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

  • Яблоки - 0,5 кг
  • Айва - 0,5 кг
  • Слива - 0,5 кг
  • Вода - 6 ст.
  • Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Состав:

  • Яблоки - 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар - 200 г
  • Корица - щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  2. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  3. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  4. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  5. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  6. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  2. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

  1. Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  3. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  4. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще:

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

  • Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
  • Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
  • Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.