Все о простудных заболеваниях

Кто такой пасхальный кролик? Почему кролик является символом Пасхи? Оригинальные и вкусные салаты на пасху Можно ли готовить кролика на пасху

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом спаржа.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

Самый весенний, добрый, светлый праздник, конечно, Пасха. У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами и, даже, с кроликом. Удивлены?

Давайте разберёмся, какое же отношение к этому празднику имеет кролик , и почему он несёт яйца (да-да, именно этим пасхальный кролик и занимается в преддверии праздника)?

Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе , таким же, как в России и Украине — куличи и крашеные яйца.

Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.

Как кролик стал символом Пасхи

История пасхального кролика берет начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.

Почиталась тогда и богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.

Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.

Существует еще несколько легенд появления пасхального кролика .

Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.

В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

А вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.

А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Популярность волшебного кролика

Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. Вместе с мигрантами легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку, и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.

В Мюнхене в честь кролика даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь в музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки кроликов из дерева, фарфора, сахара, открытки, формочки для изготовления сладких кроликов и многое другое.

Все экспонаты соответствовали своему времени. Были там игрушечные зайчики начала XIX века и кролики времен Первой мировой Войны, одетые в военную форму.

К сожалению, в 2005 году, спустя 5 лет после смерти основателя музея Манфред Клауда, музей был закрыт, а часть коллекции распродана.

Празднование Пасхи и пасхальные кролики

Во многих странах празднование Пасхи сопровождается парадами. Люди наряжаются в зайчиков, в магазинах продают открытки и шоколадных кроликов, мягкие игрушки.

В России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.

У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.

Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

Пасхальный кулич

Первый Спас - Медовый Спас. Традиции на Медовый Спас

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы: история, традиции

Светлый праздник Пасха у многих людей ассоциируется с радостью, семейным теплом и встречей со старыми друзьями и родственниками. Кульминацией праздника является пасхальная служба в церкви, но затем все спешат к праздничному столу, чтобы разговеться после официального окончания Великого поста. Главными блюдами дня, конечно же, являются творожная пасха, . Но ни один праздничный стол не будет выглядеть завершенным, если его не украсят яркие блюда.

Салаты на Пасху должны быть не только настоящим украшением торжественного застолья, но также не нанести вред вашему здоровью. После 48 дней строгого поста не стоит сразу же баловать себя большим количеством мясных изысков и жирных блюд. В этом смысле салаты являются наиболее подходящим вариантом, который придаст праздничное настроение и одновременно не обернется неприятностями с желудком. Салаты из свежих овощей также рекомендуются в качестве гарниров для горячих мясных блюд, так как организм лучше усвоит такой тандем. Мы подобрали для вас рецепты аппетитных пасхальных яств, которые довольно просты в приготовлении и оригинальны на вид.

На Пасху заканчивается строгий Великий пост, а потому с религиозной точки зрения в этот день можно себя потчевать всем, чего душа пожелает. Поэтому особых требований к тому, какие именно салаты должны обязательно присутствовать на пасхальном столе, нет. Все зависит от личных пожеланий и фантазии хозяйки. Другое дело, что за 48 дней ограничений ваш организм привык к совершенно иному рациону питания. В частности, в нем снизилась активность выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении животного белка. Потому обильное увлечение мясными и жирными блюдами на Пасху наверняка повлечет за собой боли в желудке или кишечнике.

Идеальным вариантом было бы постепенно выходить из длительного поста. А это значит, что на этот постепенный процесс потребуется недели две. Но как же быть, когда Пасха предполагает обязательно отведать освященные яйца и куличи, не говоря уже о других праздничных яствах? Медики рекомендуют не злоупотреблять яйцами и разговеться буквально двумя, а лучше − одним. Если превысить эту норму, то может произойти серьезный удар по вашим внутренним органам − кишечнику, печени и желчному пузырю. Вслед за этим вы можете почувствовать острые колики.

Поэтому на Пасху рекомендуется понемногу разговеться кусочком кулича, творожной пасхой и яйцом. Ешьте потихоньку и малыми порциями. Если вы будете перекусывать небольшим количеством еды с промежутками в три часа, то сможете попробовать все, чего хочется, и не нанести вред организму.

Хорошо поможет выйти из поста система раздельного питания, и в этом очень полезны салаты. Старайтесь именно с ними есть мясо или рыбу, а не с тушеным картофелем или рисом. К слову, во время праздничного пиршества остановите свой выбор на одном из основных блюд − на мясе или на рыбе. Дело в том, что на их усвоение организм выделяет разные ферменты, потому лучше не смешивать их, иначе продукты не будут полноценно усвоены.

Приготовьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Не жалейте петрушки, зеленого лука и укропа, которые помогут усвоить еду. Кроме того, в качестве заправки для салатов используйте растительное масло: оливковое или подсолнечное. Оно менее калорийное, чем сметана или майонез, а также лучше сочетается с овощами и мясными блюдами.

Уксус постарайтесь заменить соком свежего лимона, который воздействует на желудок мягче.

Плюс овощных миксов на Пасху в том, что они не только легкие для желудка, но и быстры в приготовлении. А это значит, что вам не нужно будет тратить несколько часов у плиты, чтобы приготовить для своих близких полезные и вкусные блюда. Одним из простых вариантов для пасхального стола будет салат с использованием рыбных консервов.

На основе тунца и рукколы

Чтобы его сделать, нужно всего лишь пять минут свободного времени. Все, что вам понадобится:

  • помидор − 1 шт.;
  • салат руккола − 100 г;
  • консервированный тунец − 50 г;
  • кедровые орешки − 1 ч. л.;
  • оливковое масло − 1 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

Если вы купили рукколу в пучках, тогда тщательно промойте зелень и высушите ее с помощью бумажного полотенца. Для купленной фасованной рукколы этот шаг не потребуется (она уже пакуется обработанной). Выложите зелень в салатницу, и туда же отправляйте тунец. Помидор следует нарезать кубиками среднего размера и отправить к рукколе с тунцом. Туда же − кедровые орешки и оливковое масло. Приправьте все солью и перцем − салат на Пасху готов.

Из зеленых овощей

Это один из бюджетных и очень полезных вариантов блюд на Пасху. Для него вам необходимы следующие продукты.

Натрите на мелкую терку сыр, листья салата порвите на небольшие кусочки, а лук нарежьте кольцами. Сложите их в салатник. Слейте воду из банки с горошком и добавьте содержимое к другим ингредиентам. Туда же − мелко нарезанные петрушку и укроп. Посолите, приправьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и тщательно помешайте.

Микс со шпинатом

Немного больше уйдет времени на приготовление салата со шпинатом. Согласно рецепту, вам понадобится такой набор продуктов:

  • шпинат − 2 пучка;
  • помидоры − 2 шт.;
  • шампиньоны − 10 шт.;
  • бальзамический уксус − 1 ч. л.;
  • миндаль − горсть;
  • оливковое масло − 3 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

В первую очередь готовится пикантная заправка для салата.

Для этого обжарьте на сковороде миндаль, чтобы он подрумянился. Затем выложите его в блендер, добавьте туда бальзамический уксус и оливковое масло (2 ст. л.). Включите блендеры и дождитесь, пока он измельчит миндаль в крупную крошку. После этого тщательно вымойте шпинат и высушите его. Для салата вам понадобятся лишь листья. Возьмите миску и смешайте в ней измельченный шпинат, заправку и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте туда оливковое масло (1 ст. л.). Затем обжарьте на сковороде шампиньоны. Возьмите салатник и уложите на его дно обжаренные грибы. Затем салат из миски. Блюдо можно подавать на стол.

Редиска и яйцо

Для тех, кто любит этот незатейливый овощ, может пригодиться простой рецепт салата на Пасху на его основе. В состав входят:

  • редис − 250 г;
  • куриные яйца − 4 шт.;
  • укроп − по вкусу;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Редиску нарежьте кружочками, а вареные яйца − полукругами. Укроп измельчите и добавьте к яйцам с редиской. Приправьте солью и заправьте сметаной.

Пасхальные тематические салаты

Они выглядят эффектно: настолько красивы, что их даже готовить особо приятно. Их единственный минус в том, что в них встречается много жирных ингредиентов. Если вы строго соблюдали пост, то, вероятно, вам лучше воздержаться от того, чтобы их отведать. Но вы можете проявить немного смекалки и заменить некоторые ингредиенты, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Салат «Пасхальный кролик»


Одно из наиболее красивых праздничных блюд. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе − 250 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • майонез − 150 г;
  • плавленый сырок − 1,5 пачки;
  • грецкий орехи − 75 г;
  • чернослив − 100 г;
  • майонез − 150 г;
  • твердый сыр − 75 г;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • морковь − 1,5 шт.;
  • капуста пекинская − 1 шт. (небольшая);
  • соль и перец − по вкусу.

Отварите куриное филе. Яйца также сварите вкрутую и натрите на крупной терке. То же проделайте с вареной морковкой. Чернослив промойте и высушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте его соломкой. На терке натрите оба вида сыра, а орехи порубите в крошку. Далее соедините вместе натертый твердый сыр, орехи, яйца, чернослив, морковь и филе, добавьте майонез и перемешайте. А натертый плавленый сырок пока отставьте в сторону.

Застелите большое блюдо зеленью и на эту подушку начинайте выкладывать из готового салата. Для этого массу с майонезом разделите на 2 части, чтобы сформировать туловище и голову пасхального кролика. Сверху присыпьте его натертым плавленым сырком. Уши зверька вырежьте из листьев пекинской капусты.

Салат «Пасхальный венок»

Еще один популярный вариант, для приготовления которого понадобятся:

  • куриное филе − 250 г;
  • картофель − 2 шт. (средние);
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • твердый сыр − 75 г;
  • соль и перец − по вкусу;
  • майонез − по вкусу;
  • средние луковицы − 2 шт.;
  • зубчики чеснока − 2 шт.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • сахар − 1 ч. л.;
  • вода − 250 мл;
  • уксус − 3 ст. л.

Отварите морковь, картофель и яйца. Когда яйца будут готовы, отделите желтки от белков. Лук нарежьте кубиками и положите в емкость. Туда же добавьте соль, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте и залейте кипятком. Оставьте мариноваться лук на полчаса, после чего слейте воду. Филе посолите и поперчите, обжарьте его до готовности. Затем выложите на тарелку и дайте остыть. Когда филе остынет, нарежьте его кубиками.

Для формирования салата вам понадобится большое блюдо и стакан.


Установите стакан посредине тарелки − вокруг него вы будете выкладывать салат слоями. Для первого слоя натрите отварной картофель, посолите, поперчите и смешайте с майонезом. Выкладывайте его вокруг стакана. Вторым слоем идет маринованный лук. Третий − курица, смешанная с майонезом. Четвертый слой − натрите морковь и желтки, смешайте их, посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Пятый слой состоит из измельченных на терке сыра и чеснока, перемешанных с майонезом. Последними идут натертые белки. Стакан аккуратно вытащите.

Салаты в форме пасхальных символов

Наиболее узнаваемыми кулинарным атрибутом Пасхи считается кулич. Также не обойтись и без крашеных яиц. Вы можете сделать красивые блюда, выложив ингредиенты в их форме.

Салат «Пасхальный кулич»

Он потребует следующих продуктов:

  • куриное филе − 250 г;
  • майонез − 150 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • картофель − 1 шт.;
  • помидор − 2 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • твердый сыр − 150 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • зубчики чеснока − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • панировочные сухари − 2–3 ст. л..
  • растительное масло − 2 ст. л.

Куриное филе отварите и остудите. Лук нарежьте крупными кубиками и пассеруйте его на маленьком огне до полуготовности. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите их пару минут. Чеснок мелко изрубите и смешайте его с тридцатью граммами майонеза. Филе нарежьте небольшими кубиками и добавьте к моркови с луком. Все приправьте солью и перцем. Вареные яйца и картофель, а также сыр натрите на крупной терке (каждый ингредиент по отдельности). Картофель и сыр смешайте с майонезно-чесночной смесью.

Для формирования салата в виде кулича вам понадобится блюдо и высокая жестяная банка, объемом пол-литра или литр. Она должна быть без крышки и днища. Поставьте этот жестяной цилиндр по центру блюда. Затем послойно выкладывайте в него салат. Продукты разделяйте тонким слоем майонеза и хорошо их притрамбовывайте с помощью ложки. Чередуйте слои в следующей последовательности: морковь и лук, яйца, нарезанные кольцами помидоры, картофель с сыром.

Когда дойдете до верха жестяного цилиндра, осторожно поднимите его. Кулинарное изделие должно прочно держать форму. Остатки салата выложите сверху горкой. Хорошо обмажьте салатный куличик со всех сторон майонезом и присыпьте его сухарями (кроме верхушки). Верх украсьте по своему усмотрению.

Салат «Пасхальное яйцо»

Еще один интересный вариант блюда для Пасхи. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • вареная колбаса − 250 г;
  • отварной картофель − 200 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт. (мелкие);
  • морковь − 2 шт. (небольшие);
  • майонез − 150 г;
  • растительное масло − 3 ст. л.;
  • соль, перец и зелень − по вкусу.

Отварной картофель натрите на терке. Яйца отварите, остудите и отделите желтки от белков. Отдельно натрите их на мелкой терке. Колбасу нарежьте кубиками. Морковь потрите, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук и затем добавьте к нему натертую морковь, протушите их вместе.

На плоское праздничное блюдо выложите слой из картошки: сразу формируйте овал, как будто «рисуете» яйцо. Сверху его приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Следующим слоем идет колбаса, которую также покройте майонезом. Затем идут желтки. Их также посолите и смажьте майонезом. Потом идут лук с морковью и майонез. В качестве последнего слоя идут белки.

При желании вы можете украсить блюдо, вырезав звездочки и цветочки из моркови и болгарского перца.

Можно ли готовить на Пасху

Салаты, как правило, должны приготавливаться непосредственно перед подачей на стол, чтобы быть свежими и вкусными. И хозяйки переживают о том, следует ли им заниматься приготовлением сложных рецептов, требующих много времени, в один из самых почитаемых православными дней. Ведь издавна принято считать, что в особо значимые религиозные праздники, крупнейшим из которых является Пасха, запрещено заниматься домашними делами и работать.

Но если поинтересоваться мнением священников, то вы узнаете, что не существует канонического запрета на работу на Пасху. Это, скорее, древняя благочестивая традиция, связанная с тем, что люди хотели посвятить этот светлый день мыслям о высоком, а не заботам о домашних делах. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы сначала посетить на Пасху храм и послушать службу, а затем заняться приготовлением салатов и других блюд. Но важно соблюдать баланс, чтобы не провести за кухонной плитой весь праздничный день. Все-таки отдыху в Светлое Воскресенье нужно выделить львиную долю времени.

Празднование Пасхи пройдет особенно незабываемо, когда вы побалуете своих гостей и домочадцев фантастически красивыми салатами. Если у вас есть дети, то приготовление блюда в форме кролика или пасхального яйца может превратиться в настоящую забаву. А простые и быстрые рецепты овощных салатов помогут плавно вывести организм из поста, не перегрузив желудок.