Все о простудных заболеваниях

Сыроедные хлебцы. Хлебцы из овощного жмыха. Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на , о которой была статья у нас на блоге.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь - 500 г
  • Сельдерей - пучок небольшой
  • Укрoп - пучок небольшой
  • Перeц болгарский среднего размера - 2 шт
  • Перeц чили - 1шт
  • Луковица большая - 1шт
  • Помидoры небольшие - 4шт
  • Лимон - 1шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Изюм - 100 г
  • Семя льна - 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные - 100г
  • Кунжут - 100г
  • Семена расторопши - 100г
  • Тмин, кориандр (семя) - по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови (на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна (в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр —

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из . Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.

2. Перекручиваем через мясорубку.

3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с .

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть семена льна . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье «Сыроедение - простые рецепты на каждый день ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал . Он невероятно полезный и вкусный!

Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.

Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое:). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.

В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.

Состав:

  • 300 г семян льна
  • 600 г моркови
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 450 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/4 ч. л. красного острого перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2-1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
    можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить сыроедческий хлеб:

  1. Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.



    Измельчаем лен

  2. Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.

    Нарезаем морковь

  3. Черешки сельдерея тоже порезать.

    Режем стебли сельдерея

  4. Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).

    Кладем овощи в блендер

  5. Измельчить до однородной массы.



    Измельчаем

  6. Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.

    Тесто для сыроедческого хлеба

  7. Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.

    Кладем пленку на лоток

  8. Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.

    Выкладываем тесто

  9. Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.

    Обрезаем пленку

  10. Таким образом поступить со всем тестом.
  11. Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).

    Сушим сыроедческий хлеб

  12. Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.

    Сыроедческий хлеб готов

  13. Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости. Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.

Складываем хлеб в контейнер

Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и или делать бутерброды с помидорами, огурцами .



P.S. , чтобы не пропустить новые полезные рецепты.

Приятного аппетита!

Как можно предположить из названия, рецепт не связан с термической обработкой. Это не совсем так. В процессе приготовления мы воспользовались духовкой для сушки… Но всему своё время.

Для начала хочу немного сказать о семенах льна. Они богаты белками и жирами, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, F, РР, К, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь и даже селен.

Их польза очевидна для профилактики и лечения болезней печени, почек, нарушении функций мочевой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях и др…

Сегодня из льняных семян мы сделаем сыроедческие хлебцы .

Состав

семена льна — 1 стакан

морковь — 1 шт.

семена подсолнечника — 1/3 стакана

чеснок — 2 зубка

кунжутные семена — 30 г

соль, специи (сухие травы) — во вкусу.

Приготовление

Помещаем семена льна в ёмкость для блендера и измельчаем.

Высыпаем в ёмкость для смешивания.

Вливаем немного воды и замешиваем до консистенции густой каши.

Добавляем мелко натёртую морковь.

Затем — семена подсолнечника.

Часть подсолнечных семечек можно измельчить в блендере и добавить сюда же.

Выдавливаем чеснок, добавляем кунжут, немного немолотых семечек льна соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Укладываем полученную массу ровным слоем по всему противню.

Включаем нижний ТЭН духовки на минимальную температуру. Ставим противень в духовку на самый верх. (!) Крышку духовки оставляем на 5-10 сантиметров не закрытой. Таким образом температура на противене будет около сорока градусов.

Через час достаём противень, переворачиваем и нарезаем на прямоугольники наши хлебцы.

Снова ставим в духовку, так же на самый верх. Дверь не закрываем. Ещё 40-50 минут и готово!

Подаём с кокосовым молоком.

Приятного аппетита!

Эти хлебцы можно есть как галеты, делать из них сэндвичи, можно просто, вместо хлеба. Очень вкусно 😉

Сыроедные хлебцы

Полгода назад узнал про особенный хлеб для сыроеда . Про сыроедные хлебцы слышал и раньше. Пробовал не раз - сын-сыроед часто в дегидраторе делает. Но здесь было совсем другое. Много интереснее и, самое главное, этот хлеб решил одну важную проблему питания. Сейчас расскажу подробнее.

Мой стаж сыроедения два с половиной года. Достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы и обобщения.

Ну прежде всего я готов согласиться с установившейся традицией именовать сыроедов, продержавшихся около восьми месяцев, «отъевшимися сыроедами». Как-то прочитал на форуме, что первоначальный жор, нападающий на многих начинающих сыроедов, через восемь месяцев проходит.

Со мной было нечто похожее. Вначале готов был мести большие тазы салатов и прочей сырости. Благо, я начинал летом, и было всего в изобилии, тем более, что я живу летом в деревне и свой огород даёт дополнительные возможности. Я и раньше-то особенно выделял всё, что у нас растёт. А теперь свои овощи и фрукты стали просто лакомством.

Однако время от времени замечал, что тянет на что-то более основательное в рационе. Частенько бывает, что «воздушная» сырая диета - это здорово, и организм её всегда ждёт как желанную. Но иногда в ней чего-то не достаёт.

Ну так вот, этот хлеб дал мне основу, которой раньше как раз и не доставало. Не всегда, но время от времени. Особенно в осенне-зимнюю пору. То ли это опыт поколений, закрепившийся в наследственной биохимии, то ли эгрегор коллективного бессознательного так давит, однако по осени начинает тянуть на мучное и крахмалистое.

Но когда открыл для себя этот ферментированный сыроедных хлеб , понял, что он снимает мой осенний синдром. А кроме того богатство его вкуса и благотворное влияние на органы вкуса, в частности, и тело, в целом, быстро сделали его одним из первостатейных продуктов в моём сыроедческом рационе.

Обнаружил я его в замечательной книге Сергея Гладкова «Умное сыроедение » . Попробовал и тут же взял на вооружение. Надо сказать, что это весьма полезная книга - она оказалась настолько созвучной моему многолетнему опыту и внутренним открытиям (в том числе и в области питания), что почти сразу стала настольной. Рекомендую. Прочищает мозги от фанатичного отношения и расширяет горизонты возможностей для полноценного здорового питания, полезного и целебного.

Тем более она внушает доверие тем, что автор человек вдумчивый и постоянно исследующий практический подход. А если к этому прибавить, что сам себя ещё и от рака вылечил, изменив пищевые привычки и перейдя на сырой рацион, тогда, сами понимаете, градус доверия к нему резко повышается. Однако не буду напрасно петь дифирамбы. Практика - критерий истины. Попробуйте сами. Проверьте и сделайте свои выводы. А мы переходим к практической стороне.

Рецепт сыроедного хлеба.

Расскажу, как я его делаю. Подробности и дополнительные нюансы смотрите у первоисточника.

Ингредиенты:

1.Цельное зерно ржи

Проращивание (1 шаг)

Зерно промываем в воде, сливая всплывший мусор и ржаную шелуху. Заливаем водой на два пальца выше уровня зерна. Оставляем на сутки. Через сутки промываем в чистой воде, сливаем воду и оставляем в кастрюле ещё на сутки. Через сутки промываем снова.

К этому времени зерно должно уже проклюнуться и начать прорастать. Продолжаем раз в сутки промывать (если очень тепло, тогда промываем два раза в сутки - чтобы избежать загнивания нижележащего слоя). Делаем это в большом количестве воды, аккуратно помешивая, чтобы не надломились корешки и проростки.

Когда корешки станут длиннее зерна в 2-3 раза, промываем ещё раз, сливаем воду. Обычно это происходит через 2-3 дня.

Измельчение

Теперь проросшие зёрна надо измельчить. Любым удобным для вас способом: мясорубка, блендер, ступка. Я перемалываю на ручной мясорубке.

Ферментация

Полученную массу укладываем в стеклянную или эмалированную посуду, ложкой утрамбовываем и выравниваем поверхность, удаляя воздух и пустоты. Плотно накрываем сверху кусочком полиэтиленовой плёнки, обжимая её по поверхности, чтобы исключить доступ воздуха. Оставляем на сутки в тёплом месте.

Другими словами ферментация протекает в анаэробной среде (без кислорода) в тёплом месте. Комнатная температура (20 градусов) вполне подойдёт.

Готовим хлебцы

Через сутки снимаем плёнку. Пробуем на вкус. Если он приятно сладковатый и слегка кисловатый - тесто готово. Молочно-кислые бактерии (а работали в основном они, так как лишив массу воздуха, мы отсекли дрожжевое брожение - ну, в основном, дали преимущество молочно-кислым) поработали и начали переработку длинных несъедобных крахмалов в легкоусвояемые сахара. Оттого-то и вкус стал сладковатым.

Дальше есть два варианта. «Испечь» хлебцы или поставить эту массу в холодильник и употреблять в виде пищевой добавки к разным сыроедным блюдам. «Испечь» беру в кавычки потому что это не совсем выпечка. Ну хорошо. Теорию разберём в следующий раз, а теперь сам процесс.

Делаем руками лепёшечки. Я пользуюсь для этого отрубями. Мукой тоже можно (да не содрогнётся сердце правоверного сыроеда - хотя мука - это тоже сырой продукт). Обваливаем тесто в муке (отрубях), раскладываем на противень и сушим-печём.

Сушка

Сушим при температуре 50-60 градусов (руке горячевато, но не горячо). Можно и при 40 градусах сушить, но тогда они будут не такие выразительные на вкус. Если вы боитесь нарушить каноны сыроедения, сушите при 40 - в сушилке или дегидраторе. Я же делаю так.

В городе оставляю на ночь в духовке (у нас в доме электроплита) с приоткрытой дверцей, температуру выставляю, чтобы было руке не горячо. Потом досушиваю при комнатной температуре - благо в квартире всегда пересушенный воздух. В деревне на ночь оставляю на тёплой печке, подложив под противень кирпичи, чтобы не перекалить хлебцы. Наутро вешаю у печки и также досушиваю на воздухе.

Результат.

На следующий день хлебцы готовы. Они слегка припёкшиеся снаружи, суховатые и с лёгким печёным ароматом. И сыроватые внутри (это ключевой момент их сыроедного свойства - внутри ферментация будет идти ещё несколько дней, пока они не зачерствеют в сухарики).

На вкус… вначале он кажется немного неожиданным, кисловато-горькованым. Но это просто возбухает во рту старый пищевой рефлекс и шаблон — мы столько выпечки съели за свою жизнь, что она создала пищевой стереотип, въедливый и вредный. Его надо перебороть, так как от него пользы мало, а вот для здоровья он мало что может сделать - лишь тешит вкус во рту, искажённый и испорченный. Но тут помощником выступает наше тело, уже пристрастившееся к сырой диете и полюбившее её.

Я, помнится, сделав первый раз такие хлебцы в деревне, на печке, уехал в город по делам. Так меня потом этот новый вкус преследовал всё время, пока я не сделал новую порцию. Теперь они постоянный спутник по жизни - вкусный, питательный и, самое главное, совсем не нагружающий организм (в отличие от обычной выпечки). То есть все довольны: и тело, и витальность, которой подавай сильных ощущений, и голова, которая не замутнена тяготами традиционного пищеварения.

Скажу больше, при моём полубродячем образе жизни (часто приходится уезжать по делам), эти хлебцы в дороге - просто сокровище. Съел 3-4 лепёшечки с мёдом, запил водой. И ты сыт и бодр. Правда, крахмалистая пища, хоть и ферментированная по моим ощущениям переваривается помедленнее сырых овощей и фруктов, и пустой желудок реже о себе напоминает. Словом, огромная благодарность Сергею Гладкову за его дивный рецепт. Настоящее открытие сезона 2014.

О том, почему 50-60 градусов - не убийственны для сырохлебцев в следующий раз.