Все о простудных заболеваниях

Как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты. Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой - частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700-800 г
  • Твердый сыр - 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) - 250 г
  • Яйца - 4 шт
  • Зелень, соль, специи - по вкусу

Запеканка с цветной капустой (пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит - она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Вконтакте

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является . Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

Нам понадобится:

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 / 2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, . Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму . Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

Нам понадобится:

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.

Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями - сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.

Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить . Моему сыну они очень нравятся 😉

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1 / 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Овощная с баклажанами и болгарским перцем

Нам понадобится:

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 220 г твёрдого сыра;
  • масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.

Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.

Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.

Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

Нам понадобится:

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1 / 2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке . На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.

Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке

Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.

Нам понадобится:

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 яблока;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 / 3 стакана манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • сливочное масло, соль.

Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.

После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.

В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.

Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!

Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.

Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.

Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.

Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.

  1. Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
  2. Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
  3. Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
  4. Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
  5. Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.

Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото

Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.


Мы используем:

  • Головку цветной капусты
  • Два куриных яйца
  • Стакан нежирной сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Большую ложку крестьянского сливочного масла
  • Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех

Принцип приготовления:


Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.


Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.


Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.


Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.


Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.

Мы возьмём:

  • Среднего размера капустную головку
  • Три куриных яйца
  • 150 грамм сыра
  • Пол стакана молока
  • Большую ложку крестьянского масла
  • Обычную соль
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Порошок мускатного ореха на кончике ложки
  • Зелень

Процесс готовки:

Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.

Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.


Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке

Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.

Мы используем:

  • Пол кило мясного фарша
  • Пол кило соцветий капусты
  • 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
  • Три куриных яйца
  • Две средние луковицы-репки
  • Постное масло
  • Две ложки панировочных сухариков
  • Специи по вашему желанию

Принцип приготовления:

Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.

Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.

Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.

Мы используем продукты:

  • Некрупная головка капусты
  • Два молоденьких кабачка
  • Сто грамм сыра
  • Крупная головка лука
  • Масло подсолнечника для смазывания
  • Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха

Процесс приготовления:

Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.

В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.


Запеканка из брокколи и цветной капусты

Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.

Мы используем следующие продукты:

  • Головка цветной капусты
  • Головка брокколи
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Головка лука
  • Три яйца
  • Пять листочков шпината
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Полтора стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Поварская соль, молотый перец, итальянские травы

Процесс приготовления:

Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.

Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.

Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.

Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.


Запеканка из цветной капусты с курицей

Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.

Мы будем использовать такие продукты:

  • Одна некрупная головка капусты
  • Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
  • Стакан сливок
  • Десять мясистых помидоров
  • Зелень
  • Пять больших ложек соуса Песто
  • Поварская соль
  • Перец свежемолотый
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.

Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.

На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.

Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.

Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.

Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.

Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Мы возьмём:

  • Головка капусты средних размеров
  • 4 штуки куриных яйца
  • 150 грамм сыра Пармезан
  • Половина стакана сметаны, майонеза
  • 50 грамм масла коровьего сливочного
  • Поварская соль, любимые специи

Процесс приготовления:

Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.

Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.

Мы используем:

  • Кило соцветий
  • 8 средних томатов
  • Стакан свежего молока
  • 4 яйца
  • Двести грамм любого сыра
  • Ложку сливочного масла
  • Поварская соль и перец

Принцип приготовления:

Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.

Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.

Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.

Диетическая запеканка с цветной капустой

Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.

Мы возьмём:

  • Некрупную головку капусты
  • Три яйца
  • Две трети стакана молока
  • Сто грамм сыра
  • Соль и любимые ваши специи

Процесс приготовления:

Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.

Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.

Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.


Овощная запеканка со цветной капустой

В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.

Мы используем продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Один болгарский перец
  • Некрупных размеров морковка
  • Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
  • 4 яйца
  • Две большие ложки муки
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра
  • Сухарики для панировки
  • Масло крестьянское сливочное
  • Соль, смесь перцев

Как приготовить запеканку:

Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.

Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.

Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.

Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.

Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком

Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.

Мы используем такие продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Два молоденьких кабачка
  • Некрупная морковка
  • Триста грамм свежих грибов шампиньонов
  • Две средние луковицы
  • Два зубка чеснока
  • Двести грамм сыра
  • Кусочек белого батона
  • Чайная ложечка сахара
  • Полторы столовых ложки уксуса
  • Масло подсолнечника
  • Поварская соль, смесь перцев

Приготовление:

Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.

В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.

Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.

Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.

После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.

center>

Вы любите вкусно поесть? А так, чтобы еще красиво и полезно, да еще и не прибавить в весе? Попробуйте добавить в свой рацион чудесный овощ — цветную капусту.

Блюда из цветной капусты добавят изысканности вашему столу и порадуют вкусом и семью и гостей. Этот овощ можно добавлять в салаты, жарить, добавлять в овощные супы, особенно вкусно, если приготовить ее в духовке.

В одной из своих статей я описывала рецепты приготовления . А для любителей цветной капусты сегодня к вашему вниманию простая и вкусная запеканка из этого чудо-овоща. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями в комментариях.

Немного о пользе этого плода.

Цветная капуста ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но она также необычайно полезна по своему составу и легко усваивается. Клетчатка цветной капусты более нежная по структуре чем у капусты белокочанной. Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а из-за своей формы, она состоит из соцветий (как будто цветет). Еще ее называют «кучерявой» капустой.

Этот низкокалорийный овощ ценен белками, витаминами, полезными микроэлементами. 50 грамм цветной капусты может восполнить суточную норму витамина С.


Цветная капуста содержит в 2-3 раза больше такого нужного нам растительного белка, чем белокочанная. Поэтому цветная капуста стала одним из первых продуктов для детского прикорма, ведь белок это важный строительный материал для растущего организма.

Цветная капуста – это овощ красоты. Она содержит очень много витамина Н (биотина), который часто добавляют в косметику.

Кучерявая капуста кроме витамина С содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, К. Высокое содержание витамина U обновляет и восстанавливает клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Овощ полон минералов: калий, кальций, селен, магний, железо, цинк… Благодаря своему полезному составу цветная капуста почти лекарственное средство. Цветная капуста богата антиоксидантами.

Также в цветной капусте содержатся энзимы, которые улучшают пищеварение, омолаживают организм и очищают его от токсинов.

А еще – для тех, кто следит за своей фигурой — она богата тартроновой кислотой (эта кислота препятствует жировым отложениям), поэтому для похудения подойдет в самый раз.

Итак, 3 рецепта для приготовления в духовке:

Запеканка из цветной капусты с курицей

Чтобы блюдо было легким и нежным, нужно выбрать куриное филе из молодой птицы. Цветная капуста, запечённая с куриной грудкой, проста в приготовлении.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Филе молодой курицы — 300 г
  • Твердый сыр (не спред) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый), специи по вкусу

Разобранную на соцветия капусту моем в холодной воде и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем воду, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту.



Яйца, сливки, тертый сыр, измельченный на чесночнице чеснок солим, перчим и перемешиваем.


Куриное мясо обжариваем до полуготовности и выкладываем в форму к капусте.



Выливаем в форму приготовленную смесь и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.


Запекаем минут 30-40, достаем, посыпаем зеленью, остуживаем и подаем на стол.


Получилось красиво и вкусно!


Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из цветной капусты с грибами и сыром

В сезон грибов (и не в сезон тоже) можно приготовить этот простой и вкусный рецепт запеканки. И грибы и цветная капуста отдельно нежно-вкусные, а вместе – да еще запеченные в духовке – пальчики оближешь 🙂 У нас все особенно любят это блюдо.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Грибы – 300-400г (шампиньоны)
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр твердый (не спред) – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль поваренная
  • Специи: черный модлотый перец, карри
  • Растительное масло

Капусту разбираем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10 минут (Важно!: бросаем капусту в кипящую воду, иначе она разварится).


Моем, чистим и режем грибы, лук и болгарский перец. Обжариваем до полуготовности (нужно подсолить и поперчить).


Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту и следующим слоем поджаренные грибы



Яйца взбиваем, добавляем молоко и муку, тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью капусту и грибы.


Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30, затем посыпаем тертым сыром и зеленью и запекаем еще минут 7-10. Достаем, даем блюду остыть, режем на кусочки и подаем на стол.


Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста отлично сочетается с мясом, а фарш придает запеканке «пушистости». Это блюдо понравится и взрослым и детям, и украсит ваш стол как в будние дни, так и любой праздничный.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г (мы берем куриный, так блюдо получится диетическим)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сметана – 100 г (или майонез – если любите пожирнее)
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый, специи по вкусу
  • Масло (для смазывания формы)

Фарш солим, перчим, приправляем специи, добавляем измельченный удобным способом лук (отлично подойдет для этого блендер) и тщательно перемешиваем.

Разобранную на соцветия капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут.


Перемешиваем аккуратно капусту с фаршем, добавляем помидоры и болгарский перчик, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее смесь.



Смазываем сметаной или майонезом и посыпаем натертым сыром.



Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30-40. Достаем, посыпаем зеленью и даем остыть.


После остывания нарезаем кусочками и подаем на стол. Вот такая вот красота получилась. И вкусно и просто!


Приятного аппетита!

Цветная капуста ценится опытными поварами не только за ее приятный оригинальный вкус, но и за быстрое приготовление. Это особенно важно в наш век вечного дефицита времени. Современные кулинары освоили огромное количество всевозможных рецептов этого вида запеканок, поэтому мы можем себе позволить практически каждый день готовить вкусные блюда из цветной капусты. Запеканка из цветной капусты в духовке всегда делается быстро, получается сочной и аппетитной. Для этого всего-то нужно овощи сдобрить специями и заправить сливочным соусом. Можно овощи усилить мясным фаршем или кусочками отварного мяса. Получится более сытный вариант.

Но, поскольку цветная капуста – овощ легкий, низкокалорийный, то и блюда из него лучше всего делать пригодными для диетического питания. Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке – это овощи, запеченные в духовке с заливкой на основе нежирного молока, иногда даже на воде. А есть еще и постная запеканка из цветной капусты в духовке. Она вообще делается без молочных продуктов и яиц. Многим она крайне необходима во время поста или в период соблюдения строгой диеты. Для частичного возмещения недостающей сытности такого блюда к нему добавляют манку. Постная запеканка из цветной капусты с манкой в духовке – это очень удачное решение многих проблем для лиц, придерживающихся облегченного питания.

Наиболее распространенной и любимой является запеканка картофельная из цветной капусты в духовке. Приятное сочетание двух овощей делает это блюдо частым гостем на наших столах.

Необходимо отметить, что цветная капуста – овощ сезонный, как и большинство овощей. Свежей ее готовят поздней осенью, и в начале зимы. Поэтому, отметим еще один плюс цветной капусты – она очень хорошо переносит замораживание и длительное хранение в таком виде. Заготовьте немного этого овоща в морозильной камере, и смело готовьте запеканку из замороженной цветной капусты в духовке круглый год. И будьте уверены, все необходимые полезные вещества она сохранит для вас нетронутыми.

Если не пробовали, поверьте на слово – это очень вкусно и полезно: запеканка из цветной капусты в духовке, рецепты ее представлены достаточно широко на нашем сайте. Изучите их, и обязательно посмотрите фотографии блюда. Надумаете готовить цветную капусту в духовке, фото подскажет правильный выбор варианта конкретно для вас.

Возможно, вам помогут некоторые наши советы по приготовлению запеканки из цветной капусты в духовке:

При выборе цветной капусты в магазине или на рынке обращайте внимание на ее внешний вид. У свежего овоща листья ярко зеленого цвета, соцветия упругие, белого без желтизны цвета. Небольшие темные пятна на кочане свидетельствуют о том, что она уже полежала;

Сварить цветную капусту можно как в воде, так и в молоке. В молоке она получается более нежной;

Перед запеканием цветную капусту нужно разобрать на отдельные небольшие соцветия, после чего отварить их в подсоленной воде. На это уйдет не более 10 минут, иначе мы рискуем превратить капусту в кашу;

Молоко используется также для того, чтобы сохранить первозданный цвет капусты. Достаточно добавить 50 мл на 1 литр воды;

Готовую запеканку из цветной капусты желательно остудить минут 10. После этого ее можно разрезать на порционные куски;

Подавать запеканку нужно, украсив свежей зеленью. Подойдет петрушка, укроп;

Мы уже говорили, повторим: цветную капусту можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств;

Запеканка из цветной капусты хорошо сочетается с белым вином.