Все о простудных заболеваниях

Мороженое дома из молока и сгущенки. Мороженое из сгущеного молока. Рецепт домашнего мороженого с молоком на сливочном масле – «Сливочный пломбир»

Предлагаю приготовить очень вкусное домашнее мороженое из сливок и сгущенки , которое понравится и деткам, и взрослым. Это лакомство, напоминающее "Пломбир", можно готовить в любое время года. Для того чтобы разнообразить вкус и внешний вид в мороженое можно добавить натуральные красители (например, шпинат, ягоды и фрукты). А если красиво оформить коробочку с мороженым, украсив ягодами, фруктами или шоколадом, можно и презентовать его друзьям и близким.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мороженого из сливок и сгущенки потребуется:
сливки жирностью 33 % - 1 литр;
ванильный сахар - 2 пакетика;
сгущенка - 1 банка.
Для украшения:
шоколад, любые ягоды и фрукты.

Этапы приготовления

Из таких продуктов готовится это мороженое.

Взбейте сливки с ванильным сахаром миксером в течение 5-7 минут.

Затем добавьте сгущенку и взбивайте еще 2-3 минуты.

За время взбивания масса увеличится, густота будет, как у сгущенки.

Разложите взбитые сливки по формочкам (можно использовать бумажные стаканы, формы для мороженого или пищевой пластиковый контейнер).

Уберите в морозилку на ночь. Готовое мороженое украсьте по желанию и наслаждайтесь легким, приятным вкусом. Домашнее мороженое из сливок и сгущенки можно смело давать деткам, по вкусу оно напоминает "Пломбир".

Львиная доля рецептов домашнего мороженого без мороженицы, которые мне доводилось видеть на просторах Рунета до этого, выглядела просто: молоко, ваниль, сахар, размешать, в морозильную камеру - и готово! Магия, правда?

Разумеется, любому, кто хоть мало-мальски знаком с физическими процессами, протекающими в жидкостях, понятно, что на выходе получится простая молочная глыба вместо вожделенного кремового пломбира. Для приготовления последнего необходимо регулярное помешивание, препятствующее формированию цельной кристаллической решётки. Добиться нужной текстуры можно либо с помощью мороженицы, либо с помощью действительно магического рецепта, о котором я и хочу поговорить далее.

Секрет пломбира

Перед тем как приступить к приготовлению, хорошо охладите сами сливки, венчик миксера и ёмкость, в которой вы будете их взбивать. Так процесс пойдёт быстрее и проще благодаря тому, что охлаждённые жировые молекулы из сливок гораздо охотнее распрощаются с окружающей их оболочкой, чтобы слиться вместе, окружив пузырьки воздуха, которыми вы насыщаете эмульсию во время взбивания.

Подготовив всё необходимое, сперва смешайте сливки со сгущёнкой…

…а затем добавьте растворимый кофе. Разумеется, кофе можно заменить и иными добавками вроде ванили, столовой ложки любимого ликёра или пары капель пищевых ароматических эссенций.

Теперь приступаем к взбиванию. Взбивание сливок вручную - дело неблагодарное, поэтому, если у вас нет силы Халка, но есть миксер, берите его и включайте на среднюю скорость.

Когда сливки начнут загустевать, скорость можно повысить до максимума, но следите за тем, чтобы не взбить масло. Итоговая консистенция точь-в-точь напоминает таковую у растаявшего мороженого: жидкий, но насыщенный воздухом крем.

Когда дело сделано, остаётся лишь перелить основу для мороженого в форму, подходящую для замораживания, и накрыть плёнкой.

Размещаем контейнер в морозильной камере на 6–12 часов.

В итоге получается сливочный пломбир, не уступающий по консистенции покупному аналогу.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью от 33%;
  • 116 г сгущённого молока;
  • 1,5 ст. л. растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Взбиваем все ингредиенты вместе до образования воздушной кремообразной смеси.
  2. Переливаем основу для мороженого в контейнер, накрываем плёнкой и ставим в морозильную камеру на 6–12 часов.

Мороженое, это любимое многими лакомство, можно купить в любом продуктовом магазине, однако намного приятней и интересней приготовить его самим. Тем более, что готовится настолько легко, что с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Стоит взять за основу всего два ингредиента - сливки и сгущенное молоко - и Вы получите нежнейший десерт с мягким сливочным вкусом.

Сливки лучше выбрать с наибольшим процентом жирности - от 33%. Тогда вкус домашнего мороженого получится по-настоящему ярким, и оно будет таять во рту. Но если Вы приверженец диетического питания, то можно попробовать вариант и с менее жирными сливками, получится тоже очень вкусно.

Жирность сгущенки так же имеет значение: она может варьироваться от 4 до 12% в зависимости от Ваших предпочтений.

Белое сливочное мороженое можно приготовить уже из этих двух ингредиентов, но также можно добавить наполнители: орехи, шоколад, ягоды и кусочки фруктов, цукаты и многое другое - не ограничивайте свою фантазию, рискуйте и пробуйте новое.

Ниже мы предлагаем несколько рецептов мороженого из жирных сливок и сгущёнки.

Самое простое ванильное мороженое порадует своим нежным вкусом Ваших домашних. Дети и взрослые обязательно будут просить добавки, так что стоит приготовить сразу двойную порцию.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 банка сгущенного молока,
  • поллитра жирных сливок (лучше, конечно, деревенских),
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно охладите сливки в холодильнике. Охлажденные сливки налейте в глубокую миску и тщательно взбейте миксером.

Главное, не переусердствуйте, чтобы в итоге не получилось масло!

  1. Добавьте в сливки ванилин или ванильный сахар.
  2. Влейте сгущенное молоко.
  3. Теперь взбивайте массу до того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха. Они нужны для того, чтобы мороженое получилось пышным и воздушным.
  4. Перелейте массу в пластиковую емкость, закройте крышкой и поставьте на час в морозильную камеру.
  5. Далее мы должны позаботиться об однородности структуры нашего мороженого. Чтобы в нем не появились кристаллики льда и не испортили консистенцию, через час мороженое нужно достать и снова перемешать миксером. Это нужно повторить как минимум 3 раза с интервалом 2 часа.
  6. После того, как мороженое полностью застынет, можно подавать его к столу, полив порции вареньем или сиропом, посыпав свежими ягодами или шоколадной крошкой. Однако и без топпинга сливочное ванильное мороженое порадует нежным вкусом Ваших близких, особенно детей!

Таким десертом можно удивить гостей, подав его в красивых креманках. А еще оставьте несколько целых орешков и украсьте ими порции.

Ингредиенты:

  • сливки (33%) — 490 мл,
  • сгущенное молоко — 390 г,
  • шоколадная паста — 3/4 стакана,
  • фундук или другой орех — 125 г,
  • шоколад - 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Охладите сливки в холодильнике в течение 2-3 часов. Затем взбейте их миксером до состояния крема.
  2. Смешайте сгущенное молоко с шоколадной пастой.
  3. Добавьте в сливки шоколадную массу и снова взбейте миксером.
  4. Добавьте раскрошенный фундук или другие орехи, перемешайте.
  5. Раскрошите шоколад или натрите его на терке, добавьте в массу.
  6. Шоколадную основу для мороженого перелейте в пластиковый контейнер и поставьте десерт в морозильную камеру.
  7. Уже через 5 часов Вы можете подать шоколадное мороженое на стол.

Ваниль и клубника - классическое вкусовое сочетание сладкоежек. Украсьте готовые порции свежей ягодой, и Вы получите яркий праздничный десерт.

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, плюс свежие ягоды:

  • 500 мл жирных сливок,
  • 1 банка сгущенки,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 г свежей или замороженной клубники.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, если она свежая. Если Вы используете замороженную ягоду, размораживать ее не стоит.
  2. Измельчите клубнику в блендере.
  3. Добавляем к клубнике сливки, сгущенное молоко и пакетик ванилина.
  4. Взбиваем смесь миксером, пока не получим консистенцию близкую к сметане.
  5. Переливаем полученную массу в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру.
  6. Чтобы не образовались кристаллики льда - перемешиваем мороженое каждые два часа.

Через 5 часов мороженое будет готово к употреблению.

Кофеманы обязательно оценят кофейное мороженое! Уютный аромат корицы и горьковатые нотки какао разнообразят вкус.

Ингредиенты:

  • сливки (от 33%) - 490 г,
  • сгущенка - 390 г,
  • корица - щепотка,
  • какао-порошок - 55г,
  • растворимый кофе - 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Кофе растворите в 1 столовой ложке горячей воды.
  2. Какао-порошок смешайте с щепоткой корицы.
  3. Взбейте миксером охлажденные сливки до состояния густой сметаны.
  4. Добавьте сгущенку и снова взбейте миксером.
  5. Добавьте к полученной массе кофе и какао, перемешайте.
  6. Переложите смесь в емкость, подходящую для замораживания, и отправьте в морозильную камеру.

Спустя 5 часов можете отведать Ваше кофейное мороженое.

Мятное мороженое прекрасно охладит и взбодрит в летний зной.

Возьмите поллитра жирных сливок и 1 банку сгущенки. Если Вы готовите мороженое летом, то наверняка можете найти пучок свежей мяты. Если нет - возьмите 1 чайную ложку мятного сиропа и добавьте в основу для мороженого.

Процесс приготовления:

  1. Оборвите мятные листочки с веточек и измельчите их с помощью блендера.
  2. Налейте сливки в сотейник и подогрейте.
  3. Добавьте в хорошо прогретые сливки измельченную мяту и оставьте остывать.
  4. Когда сливки остынут, взбейте их блендером.
  5. Сливки процедите через ситечко, чтобы крупные части листьев не испортили консистенцию мороженого.
  6. Добавьте к сливкам сгущенное молоко и снова взбейте миксером до состояния густой сметаны.
  7. Перелейте полученную массу в подходящую для замораживания емкость. Оставьте ее в морозильной камере на 5 часов.

Лето уходит, но, как любят шутить, в нашей стране холодно, это когда в «минус тридцать» на улицах перестают есть мороженое.

Ну а значит и нам не помеха попробовать замечательное лакомство в любой сезон, тем более что приготовим мы его сами из продуктов, качество которых не подлежит сомнению.

Домашнее мороженое из молока – общие принципы приготовления

Для того, чтобы домашнее мороженое из молока вышло мягким и однородной консистенции, для его приготовления используют специальный прибор – фризер (мороженицу). Но если строго соблюдать все рецептурные рекомендации, домашнее мороженое получится ничуть не хуже и без использования такого прибора. Главное, запастись терпением и не лениться, стараясь как можно чаще тщательно перемешивать или взбивать десерт в первые часы заморозки.

Все продукты для изготовления такого лакомства должны быть только свежими. Жирность молочных продуктов наивысшей, так как именно это обеспечивает сливочный вкус мороженого. Чем выше жирность, тем вкуснее десерт.

В домашнее мороженое с обычным молоком может добавляться сухое или сгущённое молоко, которое в свою очередь бывает варёное или цельное.

Неизменные составляющие любого домашнего мороженого из молока – собственно само молоко и сахарный песок. В зависимости от рецептуры конкретного вида мороженого могут потребоваться: яйца, исключительно их желтки, сливки, сливочное масло, крахмал или мука, желатин или заваренный кофе, шоколад.

Продукты взбиваются миксером или венчиком вместе или по отдельности. Затем прогреваются в определённой последовательности до требуемой температуры. После чего получившаяся масса хорошо охлаждается и убирается в заморозку на определённое время, обычно на всю ночь. Чем чаще перемешивают или взбивают застывающее мороженое в первых три часа, тем однороднее оно получается. Рекомендуется это делать не реже, чем каждые четверть часа, но можно и каждые полчаса.

Рецепт домашнего мороженого из молока – «Крем-брюле»

Ингредиенты:

30 гр. сухого молока;

100 гр. сахару;

8 гр. крахмала;

340 мл жирного молока;

150 мл сливок высокой жирности, или домашних.

Способ приготовления:

1. В сухую сковороду насыпьте 40 граммов сахарного песка и растопите на небольшом огне, постоянно размешивая. Как только карамель станет тёмно-коричневого цвета, сразу влейте в неё 40 мл молока. Продолжая размешивать, проварите карамель до загустения и снимите с огня.

2. Смешайте остаток сахара и сухое молоко и влейте немного обычного молока. Перемешайте и сразу введите в получившуюся кашицу карамель.

3. Отдельно, в малом объёме молока разведите крахмал, а оставшееся перелейте в карамельную смесь, перемешайте и процедите. Затем доведите до кипения при умеренном нагреве и влейте, помалу, разведённый молоком крахмал. Чтобы заваренный «кисель» получился однородным, интенсивно размешивайте карамельно-молочную массу венчиком.

4. Поставьте ёмкость с «киселём» в широкую миску, наполненную холодной водой и, постоянно перемешивая, остудите его.

5. Предварительно охлаждённые сливки хорошо взбейте миксером и, не прекращая взбивать, осторожно введите в них холодный «кисель».

6. Переложите смесь в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на полтора часа. Каждые четверть часа доставайте мороженое и хорошо взбивайте его миксером.

7. Затем разложите мороженое по креманкам, затяните каждую плёнкой и уберите в заморозку ещё минут на сорок.

8. После этого мороженое будет полностью готово.

Рецепт домашнего мороженого с молоком по ГОСТу – «Молочное»

Ингредиенты:

10 гр. крахмала;

Один пакетик ванилина;

Ровно 390 гр. домашнего молока;

Сухое молоко – 25 гр.

Способ приготовления:

1. В подходящей по объёму эмалированной кастрюле смешайте сахарный песок с сухим молоком и ванилином.

2. Залейте в смесь 340 мл молока и хорошо размешайте. В оставшихся 50 мл молока размешайте до растворения крахмал, перелейте его в кастрюлю и снова хорошо всё размешайте.

3. Доведите молочную смесь на среднем огне до кипения. Затем уменьшите нагрев и продолжайте варить, не прекращая перемешивать.

4. Как только молочная масса хорошо загустеет, снимите с огня, охладите и поставьте на час в холодильник.

5. После этого охлаждённый молочный кисель перелейте в мороженицу или контейнер, в котором поставьте в заморозку на один час. Не забывайте каждые 20 минут взбивать мороженое миксером.

Рецепт домашнего мороженого с молоком и варёной сгущёнкой – «Крем-брюле»

Ингредиенты:

100 гр. варёной сгущёнки;

Два желтка;

Небольшая щепотка ванильного порошка;

Две ложки пшеничной муки;

Пол-литра жирных домашних сливок;

150 мл домашнего жирного молока.

Способ приготовления:

1. В глубокую посудину положите две больших ложки варёной сгущёнки. Обмойте водой яйца, аккуратно разбейте их и отделите желтки от белков. Желтки добавьте к сгущёнке, а белки уберите, для приготовления мороженого они не пригодятся.

2. На средней скорости миксером хорошо взбейте яичные желтки со сгущёнкой. Одновременно небольшими порциями сначала введите муку, а после всю оставшуюся варёную сгущёнку.

3. Затем, не прекращая взбивание, тоненькой струйкой введите кипячёное тёплое, но не горячее молоко, и поставьте смесь на водяную баню.

4. Постоянно размешивая молочную массу ложкой, уварите её на водяной бане. Снимайте, как только масса загустеет. Охладите.

5. Отдельно, до образования крепких колючих пиков, взбейте сливки и очень аккуратно соедините их с заваренной молочной массой.

6. Переложите мороженое в пластиковую тару, закройте крышкой и поставьте на полчаса в морозильную камеру. Затем достаньте, перебейте погружным блендером, и опять поставьте в морозилку. Такую процедуру проделайте ещё два раза и после последнего охлаждения разложите по порциям.

Рецепт домашнего мороженого с молоком на сливочном масле – «Сливочный пломбир»

Ингредиенты:

100 гр. сливочного «Традиционного» масла;

Пять желтков из крупных яиц;

Два полных стакана сахару;

Ложечка крахмала;

Литр жирного домашнего молока.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар и крахмал, добавьте желтки, растирая массу ложкой. Должна получиться нежная однородная масса, без примесей сахарных кристаллов.

2. Разведите перетёртые с сахаром желтки молоком так, чтобы консистенция получившейся массы напоминала не очень густую ряженку.

3. На небольшой огонь поставьте кастрюльку с молоком. Сразу положите в неё нарезанное некрупными кусочками сливочное масло и доведите до кипения.

4. В кипящее молоко аккуратно влейте смесь из взбитых с сахаром желтков, интенсивно размешивая при этом горячее молоко венчиком.

5. Как только содержимое ёмкости закипит, снимите кастрюльку с огня и поместите в ёмкость с холодной, практически ледяной водой. Не переставайте перемешивать смесь, пока она не станет равномерно тёплой. После этого оставьте, не перемешивая до полного охлаждения.

6. Затем разлейте мороженое по формочкам или перелейте в большой контейнер и уберите на 4 часа в морозилку. Чтобы лакомство застыло равномерно, перемешивайте его с интервалом в полчаса.

Рецепт домашнего мороженого с молоком, желатином и сливками – «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Домашнее или жирное покупное молоко – 1 литр;

Пол-литра 22% сливок;

50 гр. «быстрого» желатина;

200 гр. натурального 72% масла;

Жестяная банка сгущёнки;

2 гр. ванильного порошка;

Два стакана сахарного песка;

100 гр. плитка натурального горького шоколада;

Горький шоколад с дроблёным фундуком – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Переложите желатин в маленькую кастрюльку и влейте в неё 100 мл холодной воды. Поставьте ёмкость на самый минимальный огонь и прогрейте желатин в воде, постоянно размешивая, до полного растворения. Не кипятите!

2. В кастрюлю, ёмкостью 5 литров, залейте молоко, всыпьте весь сахар, добавьте ванилин. Погрейте молоко до тёплого состояния и хорошо размешайте в нём сахарный песок. Молочный «сироп» не должен содержать нерастворённых крупинок сахара.

3. Добавьте в тёплое сладкое молоко холодные сливки, выложите в него, распущенный в воде желатин, и взбейте всё миксером (20 минут). Молочная смесь должна в несколько раз увеличиться. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы масса хорошо остыла.

4. В небольшую миску выложите холодное сливочное масло и прямо в ней разрежьте его на кусочки. Сверху вылейте сгущёнку и взбейте всё до получения пышной массы.

5. Приготовленный сливочный крем переложите в охлаждённую молочную массу и снова хорошо взбейте её. Разложите содержимое кастрюли по двум пластиковым ёмкостям и уберите в морозильную камеру на 11 часов.

6. После этого переложите одну из ёмкостей на полочку в холодильной камере и подождите, пока мороженое немного не подтает. Вторую ёмкость оставьте до следующего раза. Когда при надавливании пальцем мороженое будет пружинить, достаньте его из холодильника и взбейте миксером в течение 20 минут.

7. Возьмите половину плитки шоколада с фундуком и половинку горького шоколада. Разломайте их на маленькие кусочки, добавьте четыре столовых ложки молока и растопите шоколад, воспользовавшись водяной баней.

8. Небольшую форму застелите листом пекарской бумаги так, чтобы она закрывала не только дно, но и её бортики. Вылейте растопленный шоколад в форму и аккуратно разровняйте его лопаткой.

9. Когда шоколадный слой остынет, выложите на него мороженое.

10. Растопите оставшийся шоколад и, после того как он немного остынет, нанесите его тонким слоем на мороженое.

11. Накройте форму с мороженым крышкой или пищевой плёнкой и уберите в морозилку.

12. Когда десерт хорошо застынет, нарежьте его порционными кусками и подавайте.

Рецепт домашнего мороженого из молока с желтками – «Кофейное»

Ингредиенты:

Пять домашних куриных яиц;

Полстакана сахара-рафинада;

Пол-литра жирного молока;

Стакан заваренного крепкого кофе;

Половинка чайной ложки ликёра.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разбейте яйца. Желтки поместите в небольшую мисочку, а белки уберите, они не нужны.

2. Добавьте к желткам сахарный песок и хорошо взбейте их при помощи венчика или миксера до белой однородной массы.

3. В кастрюльке смешайте молоко с кофе и поставьте на средний огонь. Как только содержимое кастрюльки начнёт закипать, добавьте взбитые с сахаром желтки и проварите на самом малом огне. Не кипятите и постоянно перемешивайте всё венчиком. В загустевшую кофейно-молочную массу влейте ликёр, хорошо размешайте и уберите с нагрева.

4. Поставьте ёмкость в большую миску, наполненную холодной водой, и, интенсивно перемешивая смесь, охладите её.

5. Перелейте кофейное мороженое в контейнер и поставьте его, накрыв крышкой в морозилку на 5–6 часов. Обязательно каждые полчаса перемешивайте, чтобы мороженое застыло равномерно.

Домашнее мороженое из молока – хитрости приготовления и полезные советы

Тщательно промывайте яйца перед использованием тёплой водой, даже если на скорлупе нет видимых загрязнений. Бактерии, находящиеся на ней, могут попасть в десерт, а так как молочная масса с добавлением желтков не кипятится, это может привести к расстройству кишечника.

Чтобы сливки взбились лучше, поставьте их вместе с венчиком или насадкой от миксера в морозилку на время до получаса.

Чтобы мороженое не впитало в себя посторонние запахи, ёмкость, в которой помещаете десерт в заморозку, закрывайте плотно крышкой. Пластиковые пищевые контейнеры, наиболее удобная посуда в данном случае.