Все о простудных заболеваниях

Яблочный сок на зиму. Свежевыжатый сок из кабачков: польза и вред, состав, свойства Приготовление сока из кабачков

Кабачок – овощное растение семейства Тыквенные.

Одним из продуктов, получаемых из молодых овощей, является кабачковый сок, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом.

Он отличается специфическими вкусовыми качествами и активно применяется в кулинарной, косметологической и медицинской сферах.

Состав кабачкового сока

Напиток характеризуется содержанием сахаров, органических и жирных кислот, пектина, пищевых волокон, воды.

Его витаминный состав включает ретинол, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, тиамин, биотин.

Установлено наличие солей натрия, железа, фосфора, кальция, меди, калия, магния.

Сок из кабачков: польза и вред

Неоценимая польза кабачкового сока позволяет использовать его для лечения ряда заболеваний.

Рекомендуется в случае холецистита, различных форм колита. Он активизирует работу мочевыделительной системы, применяется для лечения нефритов, мочекаменной болезни.Эффективен при наличии гипертонии, атеросклероза.

Еще чем полезен сок кабачка? Регулярное употребление напитка способствует стимулированию работы пищеварительного тракта, улучшению кишечной перистальтики, выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности экотоксинов и шлаков, излишков жидкости.

Кабачковый сок используется для улучшения работы кровеносной системы: увеличения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения показателя холестерина в крови.

Возможно также применение сока кабачков в следующих случаях:

  1. склонность к образованию отеков;
  2. малокровие;
  3. нарушения процессов метаболизма;
  4. запоры;
  5. депрессивные состояния;
  6. слабый иммунитет;
  7. тошнота;
  8. нарушения водно-солевого баланса.

Полезные свойства сока из кабачков:

  1. обволакивающее;
  2. антиоксидантное;
  3. противоотечное;
  4. мочегонное;
  5. успокаивающее;
  6. противоаллергическое;
  7. общеукрепляющее.

Польза сока из кабачков заключается и в низком гликемическом индексе (15 единиц).

Противопоказания:

  1. хронические заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  2. наличие воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, ;
  3. нарушение калиевого обмена в организме.

Употребление напитка в неограниченном количестве может спровоцировать возникновение болевых ощущений в животе, расстройство кишечника.

Как пить кабачковый сок

Употребление напитка следует осуществлять натощак, начиная с 1 ст. л. и постепенно доводя суточную дозу до 2 стаканов. Это количество следует пить в 3 либо 4 приема.

Максимально допустимое количество – 1 л в сутки. Для усиления лечебного эффекта его рекомендуется применять в сочетании с медом (по вкусу).

Длительность лечения соком из кабачков не должна превышать 2 месяцев.

Сок кабачка для волос

Продукт активно используется в качестве косметического средства. Полезен кабачковый сок для волос поскольку улучшает их общее состояние (питает, создает увлажняющий эффект), позволяет бороться с сединой.

Большой популярностью пользуется маска из сока кабачка:

  • сок 1 овоща смешивается с (1 ст. л.) и (до 100 мл).
  • состав распределяют по всей длине прядей и оставляют на полчаса, затем смывают.

Данное средство укрепляет корни и восстанавливает естественную структуру волоса.

Сок кабачка для лица

Продукт стимулирует метаболические и регенерационные процессы в коже, насыщает ее клетки питательными элементами и витаминами, активизирует микроциркуляцию крови, защищает верхние слои дермы от воздействия УФ-лучей.

Регулярное применение кабачкового сока (внутрь и наружно) улучшает цвет лица, способствует разглаживанию неглубоких морщин, повышению эластичности кожи, ее омоложению.

Для получения омолаживающего эффекта состав, включающий сок ккабачка(2 ст. л.) и мед (1 ст. л.), наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Для одновременного питания кожи к данной смеси добавляют 1 ст. л. сметаны.

Косметические средства, приготовленные на основе сока кабачка, сужают поры, выступают в качестве увлажняющего и отбеливающего состава. Маски с его использованием нормализуют работу сальных желез, снижая выработку , предупреждают образование прыщей.

Для создания питательной маски необходимы: кабачковый сок (1 ч. л.) и яичный желток. Полученный состав наносится на лицо и спустя 20 минут смывается посредством тампона, смоченного теплой водой. Процедуру необходимо завершить .

Кабачковый сок для похудения

Так как продукт является низкокалорийным (22 – 27 ккал на 100 мл) , сок из кабачков может быть достаточно эффективным. Суть подобной диеты заключается в замене некоторых продуктов либо блюд на сок из кабачков.

Таким образом достигается снижение показателей калорийности суточного рациона. Напиток сочетается с рыбой, птицей, фруктами, овощами. Обязательным условием диеты является отказ от употребления хлебобулочных, кондитерских изделий, .

А вот так готовят смузи:

Как приготовить на зиму сок из кабачков

Для приготовления напитка используются только свежие овощи, собранные в утренние либо вечерние часы. Чисто вымытые кабачки следует очистить от кожицы, порезать некрупными кусками и пропустить через соковыжималку (либо использовать мелкую терку для измельчения с последующим отжимом жидкости).

Рецепт сока из кабачков на зиму предусматривает наличие:

  • кабачкового сока (3 л);
  • лимонной кислоты (10 г);
  • сахарного песка (400 г).

Все ингредиенты смешиваются и после закипания варятся 5 минут. Готовый напиток разливается в стерильные банки и закатывается.

Если вы до сих пор считаете, что соком из фруктов и ягод еще можно кого-то удивить, то вы глубоко ошибаетесь, потому что настоящее удивление – это кабачковый сок. Такой сок можно приготовить отдельно, или с добавками в виде вышеупомянутых фруктов и ягод, в любом случае, такой напиток помимо приятного вкуса несет еще и пользу для пищеварительного тракта и нервной системы.

Как приготовить свежевыжатый сок из кабачков?

Приготовить чистый сок из кабачков очень просто, но несколько хитростей, необходимых для сохранения максимального количества витаминов в напитке все же следует учесть. Итак, во-первых, кабачки для сока желательно собирать вечером, или рано утром, так как именно в это время плоды максимально насыщены всяческими полезностями.

Во-вторых, собранные плоды следует использовать сразу же, а не оставлять их на потом. Кабачки для сока достаточно промыть, если они старые, то и очистить от кожи, после чего плоды можно нарезать крупными кусками и пропускать через соковыжималку. Если последней в вашем кухонном арсенале не оказалось, то воспользуйтесь простой теркой: натрите кабачок и положите его в марлевый мешок, тщательно отожмите сок. Готовый сок можно пить в чистом виде по 3 столовые ложки перед едой. Если вкус сока не кажется вам приятным, то подсластите напиток медом по вкусу.

Также кабачковый сок можно заготовить на зиму, для этого на каждые три литра сока вносим по 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Сок варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Рецепт сока из яблок и кабачков

Свежие плоды яблок и кабачков пропускаем через соковыжималку, в итоге должно выйти около 3 литров напитка: 1,5 л кабачкового и 1,5 литра яблочного сока. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и кипятим с 5-6 листьями лимонника около 10 минут. Горячий напиток разливаем по чистым банкам. Перед употреблением добавляем в и кабачков сахар или мед.

Сок из кабачков с апельсинами

Оригинальный и приятный вкус у сока из кабачков с апельсинами. Такой напиток уже содержит кислоту цитрусового, которая служит природным консервантом, а от того прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Кабачковый сок смешиваем с соком апельсина и лимона: на каждые 3 литра сока нам понадобится 3 апельсина и 1 лимон. В смесь из соков кладем кожуру и мякоть цитрусовых, оставляем настояться 3 часа. Готовый и кабачков фильтруем, смешиваем с сахаром по вкусу и пьем.

Кабачок представляет собой ценный продукт питания, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В современных условиях чаще всего используют недозревшие плоды, отличающиеся повышенной водянистостью. Благодаря этой особенности можно без особых усилий приготовить кабачковый сок. Он обладает довольно специфическим вкусом и ароматом, но это с лихвой компенсируется его достоинствами.

Сок кабачка: витаминный и минеральный состав

В кабачковом соке содержится много витаминов и минералов

Сок из кабачков невероятно богат минералами и витаминами. По их содержанию он превосходит многие другие продукты питания. В данном овоще много калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора. Подобный минеральный состав дополняется и уникальным сочетанием витаминов группы В, РР, А, Е. Кроме того, в кабачке велико содержание бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина, натуральных сахаров, пищевых волокон, органических и жирных кислот.

Кабачок выделяется из овощного ряда повышенным содержанием воды – уровень жидкости в нем достигает 95 %. Диетологи всего мира рекомендуют частое употребление в пищу блюд из него, так как это не приводит к набору лишнего веса. Данная норма касается и кабачкового сока, калорийность которого составляет всего 23 кКал на 100 г продукта.

Сок кабачка: полезные свойства

О пользе кабачкового сока не устают твердить не только диетологи, но и врачи широкого профиля, а также косметологи. Благодаря уникальному химическому составу, он оказывает благотворное воздействие на все органы человека. Даже если организму на данный момент не требуется медицинская помощь, не стоит пренебрегать этим соком, так как он укрепляет иммунную систему, придает энергии и сил. Стресс или большие физические нагрузки не нанесут особого вреда организму, если в ежедневном рационе будут присутствовать блюда из кабачков.

Полезен ли кабачковый сок? Ответ на данный вопрос давно известен, и на сегодняшний день не возникает никаких сомнений на этот счет. Этому продукту присущ мочегонный эффект, который позволяет организму с максимальной скоростью избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, восстановить водно-солевой обмен веществ. Это свойство важно при лечении заболеваний почек и отечности, при отравлениях.

К соку из кабачков, польза которого не ограничивается очистительной функцией, следует с особым вниманием отнестись тем, кто страдает ожирением. Сок активно препятствует накоплению в сосудах холестерина, а также очень быстро и легко усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. И при этом он, как уже было отмечено выше, относится к категории низкокалорийных продуктов.

Кабачковый сок полезен при диабете

А полезен ли сок кабачка при сахарном диабете? Конечно! Это объясняется низким гликемическим индексом, который равен 15 единицам. Аналогичные показатели наблюдаются лишь у огурцов. Поэтому кабачковый сок при диабете не просто не доставит никаких неприятностей, но и снизит уровень сахара и в крови, и в моче. Часто рекомендуется принимать сок кабачка при беременности, чтобы избавиться от икроножных судорог и запоров.

О соке кабачка, свойства которого носят исключительно положительный характер, стоит вспомнить при возникновении проблем с функционированием пищеварительной системы. Он способствует нормализации обменных процессов, ускорению метаболизма, усиливает перистальтику кишечника. Сок кабачка полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как его действие проявляется в придании стенкам сосудов повышенной эластичности. Кроме того, укрепляется сердечная мышца и улучшается состав крови за счет обогащения ее кислородом и увеличения уровня гемоглобина. Благодаря содержащимся в соке антиоксидантам замедляются процессы старения, прекращается развитие раковых клеток.

Как приготовить кабачковый сок

Кабачковый сок, приготовление которого не займет много времени, можно принимать в свежем виде сразу же после отжима или заготовить его впрок. В первом случае следует учесть тот факт, что без термической обработки он быстро портится, а потому готовить его лучше небольшими порциями на один-два раза.

Для сока необходимо отбирать молодые и некрупные кабачки, так как именно они придают готовому продукту более нежный вкус. В зависимости от предполагаемых сроков и условий хранения кабачкового сока, рецепт его приготовления может отличаться. Если планируется выпить его в тот же день, то необходимо лишь очистить овощи от кожуры и семян и отжать из них сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Далее пюре выкладывается в марлю, которая сложена в несколько слоев, и руками отжимается сок без мякоти. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного измельченного чеснока или другой овощной, фруктовый сок.

Есть несколько вариантов приготовления сока из кабачка

Обилие вариантов использования кабачкового сока в народных рецептах обусловило необходимость его консервирования. Заготовка кабачкового сока на зиму – довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Очищенные кабачки нарезаются небольшими кубиками размером от 2 до 3 см, бланшируются в кипящей воде не более 8 минут. Затем их следует быстро окунуть в холодную воду. Кабачковые кубики должны стать очень мягкими, что позволяет легко отжать из них сок, который необходимо прокипятить в эмалированной посуде. После закипания сок разливается по подготовленным банкам и стерилизуется от 20 до 30 минут. Время стерилизации зависит от объема используемой тары, то есть 20 минут достаточно будет для пол-литровой банки, а 30 – для литровой.

Сок кабачка для похудения

Кабачковому соку народная медицина, впрочем, как и традиционная, приписывает уникальные свойства, благодаря которым практически каждый может избавиться от докучающего лишнего веса. Так, люди, соблюдающие кабачковую диету, теряют по килограмму за неделю.

Суть диеты заключается в увеличении содержания кабачков в ежедневных блюдах. Это необходимо для того, чтобы заменить вредные и высококалорийные продукты диетическим кабачком. Его можно сочетать и с овощами, и с фруктами, и с мясом птицы, рыбой. Важная роль в борьбе с ожирением отводится и кабачковому соку, польза которого проявляется в активизации обменных процессов и очищении организма.

Чтобы диета оказалась эффективной, следует отказаться от приема алкогольных напитков, потребления колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладкого, копченого. Использование кабачкового сока для похудения окажется эффективным лишь в том случае, если будут неукоснительно соблюдаться основные условия диеты.

Сок кабачка: как пить в лечебных целях

После приготовления сока кабачка, лечение им можно начинать незамедлительно. Для этого достаточно всего лишь знать необходимую дозировку. Например, при отравлении ядами или продуктами питания надо каждый день на протяжении недели принимать по стакану сока. Данная мера позволит вывести из организма все вредные вещества.

Лечение кабачковым соком

О том, как пить кабачковый сок, чтобы не навредить себе, знают не все. Начинать надо со столовой ложки в день (перед едой, примерно за 15-20 минут), постепенно увеличивая норму до двух стаканов. Когда в ежедневном рационе будет уже максимальная доза, ее следует распределять на 3-4 захода. При желании за день можно выпивать и по литру сока кабачка, польза от этого не уменьшится. В любом случае через два месяца лечения соком, нужен 15-дневный перерыв.

А как пить сок кабачка, чтобы получить максимальное удовольствие от этого? Конечно, с медом. Чтобы подсластить сок и усилить эффект, достаточно одной столовой ложки меда на стакан напитка. Такой витаминный коктейль лучше выпивать не сразу, а постепенно в 2-3 подхода. Если же сладкого не хочется, то можно просто разбавить сок водой в пропорции 1:1.

Сок кабачка для волос

Волосы, которые считаются одним из главных украшений женщины, требуют постоянного внимания и правильного ухода. Недостаток какого-либо витамина или микроэлемента тут же сказывается на их внешнем виде. Помочь решить многие проблемы, связанные с волосами, могут обычные овощи.

О том, чем полезен сок кабачка для волос, и пойдет речь далее. Его применение может оказаться весьма кстати при появлении первых седых волос. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо до мытья головы втирать в кожу сок. Эта процедура также благоприятно скажется и на общем состоянии волос.

Оживить и подпитать сухие волосы можно при помощи маски из сока, выжатого из одного кабачка средних размеров, столовой ложки оливкового масла и небольшого количества молока. Эту смесь следует наносить на волосы перед их мытьем буквально на 30 минут.

Использование кабачкового сока для волос не ограничивается приготовлением масок. В домашних условиях легко можно сделать и ополаскиватель из него. Для этого надо всего лишь отжать сок из очищенного от кожуры и семян кабачка. Регулярные ополаскивания свежим соком укрепят корни и улучшат структуру волос по всей длине.

Сок кабачка в косметологии

Очень популярным в последнее время стало приготовление натуральных масок для ухода за кожей. Для этих целей прекрасно подходят различные овощные соки. Кабачковый сок для лица полезен тем, что содержащиеся в нем вещества сужают поры, увлажняют и отбеливают кожу, придают ей эластичность и упругость. Даже простые ежедневные протирания соком, процеженным или с мякотью, дадут ощутимый результат, который проявится в нормализации работы сальных желез и предотвращении появления прыщей. Самая простая питательная маска из сока кабачка для лица готовится из чайной ложки сока и одного яичного желтка. Держать данную смесь на лице необходимо 15-20 минут, затем же ее надо смыть при помощи смоченного в теплой воде ватного тампона. Завершить процедуру необходимо умыванием охлажденной водой.

Кабачковый сок широко используется в косметологии

Использование кабачкового сока для кожи может стать той спасительной мерой, которая поможет избавиться от чрезмерной сухости кожных покровов. Для этого сок с мякотью заворачивается в марлевый отрез и укладывается на кожу лица и зоны декольте. Еще один вариант маски: овощной сок (2 ст. л.), желток, персиковое масло (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.).

Гладкость коже в любой части тела можно придать благодаря регулярным растираниям и массажу с использованием сока из кабачка. Это же является еще и эффективным средством от целлюлита. Кроме того, данные процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови, создают невидимый защитный слой от воздействия ультрафиолета.

Омолаживающее действие можно получить, если нанести на лицо смесь из сока и столовой ложки меда всего на 20 минут. Этот прием позволит не только разгладить имеющиеся возрастные морщины, но и значительно отсрочить момент появления новых. Дополнительное питание увядающей коже можно обеспечить, если в процессе приготовления маски добавить к соку и меду сметану. Утренние и вечерние протирания лица соком, смешанным с крепким несладким кофе, придадут коже свежесть и снимут накопившуюся усталость. Данный тоник можно заготовить впрок, заморозив его в формочке для льда.

Косметические средства с кабачком можно применять для любых типов кожи. При этом будет отличаться лишь набор дополнительных ингредиентов, используемых в маске. Для жирной кожи подойдет маска из сока алоэ и кабачка, настоя зверобоя и кефира. Обладательницам комбинированной кожи очень полезно периодически после очистительных процедур на 15 минут наносить на лицо маску из сока алоэ и кабачка, отвара дубовой коры, а затем протирать кожу льдом.

Кабачковый сок: противопоказания

Несмотря на высокий процент содержания полезных веществ, кабачковый напиток может оказать негативное воздействие на организм при несоблюдении мер предосторожности. Так, не следует злоупотреблять им и выпивать более одного литра в сутки, так как в противном случае резко возрастает риск нарушения водно-солевого обмена.

У сока кабачка противопоказаний не так уж много. От его применения лучше воздержаться при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в момент их обострения, при хронических болезнях почек, проблемах с печенью, желчным пузырем. Также не рекомендуется его пить при нарушениях процессов выведения из организма калийсодержащих веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка – основные причины, по которым нельзя употреблять свежевыжатый сок. Однако прокипяченного сока данное предостережение не касается.

Умеренность потребления свежих соков из любых овощей должно стать главным правилом при самостоятельном лечении ими. И, разумеется, не забывайте об обязательной консультации специалиста.


О пользе кабачка известно немало, поэтому неудивительно, что и сок этого овоща имеет массу полезных свойств. Его успешно используют в лечении заболеваний пищеварительной системы и почек, применяют для устранения признаков анемии. Кроме того, он неплохо зарекомендовал себя и в косметологии. Людям, которые заботятся о своём здоровье, полезно узнать побольше об этом целебном продукте и возможности его использования в диетических целях.

Калорийность и химический состав

Настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, не говоря уж о его пищевой ценности. Основная часть всех полезностей попадает и в сок, на 100 г которого приходится всего 22 ккал.

Кроме того, данный напиток характеризуется оптимальным соотношением БЖУ (на 100 г):

  • - 0,6 г (примерно 1,3% от дневной нормы, необходимой человеку);
  • - 4,6 г (примерно 1,9% от суточной нормы);
  • жиры - 0,3 г (примерно 0,5% от нормы);
  • - 0,1 г;
  • - 0,1 г.

Нельзя не вспомнить и о присутствующих в соке витаминах:

  • витамин А - 5 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) - 0,6 мг;
  • бета-каротин - 0,03 мг;
  • витамины В1 и В2 - по 0,03 мг;
  • витамин В6 - 0,11 мг;
  • витамин В7 - 0,4 мкг;
  • витамин В9 - 18 мкг;
  • витамин С - 15 мг;
  • витамин Е - 0,4 мг.

Среди минеральных компонентов, содержащихся в 100 г кабачкового сока, первые места занимают:
  • - 240 мг;
  • - 15 мг;
  • - 10 мг;
  • - 8 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,4 мг.
При дозированном употреблении и соблюдении регулярности применения всё это послужит на благо здоровью, пополняя запасы организма полезными составляющими.

Важно! Из гастрономических соображений стоит выбирать кабачки, которым не больше 7–12 дней, ведь чем они моложе, тем более нежным будет их вкус. Именно такие экземпляры подходят для выпечки.

Польза для организма

Естественный вкус сока из кабачка нравится далеко не всем, но учитывая его огромную пользу для организма, имеет смысл пожертвовать некоторыми своими предпочтениями (чтобы усилить полезности овощного напитка и немного скрасить его вкусовые качества, можно добавить немного мёда).
К основным целебным воздействиям сока относят:

  • активизацию работы ЖКТ (в том числе и улучшение перистальтики кишечника);
  • вывод из организма вредных накоплений;
  • повышение качества обменных процессов;
  • предупреждение отёчности;
  • поддержание работоспособности почек и избавление от лишней жидкости;
  • понижение уровня холестерина;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • решение проблемы запоров;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализацию уровня гемоглобина в крови.

На полезные свойства напитка обязательно нужно обратить внимание будущим мамам (особенно в первые несколько месяцев), а также людям, страдающим от:

  • нефрита;
  • гипертонии;
  • холецистита;
  • колитов;
  • мочекаменной болезни.
Помимо этого, напиток будет уместным и при проблемах с кожей или лишним весом, причём в последнем случае сок подходит не только для употребления внутрь, но и для антицеллюлитных растираний.
Надо учесть и следующее: среди всех огородных культур кабачки являются одной из самых «чистых», поскольку меньше остальных способны накапливать канцерогенные вещества. Даже если они выращивались с применением химических средств, химикаты обычно оседают в кожуре и плодоножке, а определить их присутствие можно по характерным пятнам под кожицей.

Знаете ли вы? В пищу пригодны практически все части кабачка. Даже цветы овоща используют в салатах и добавляют в первые блюда.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств.
Рецепт 1. Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 1520 минут. Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 34 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид - лучше приготовить новую порцию.

Важно! Начинать потребление кабачкового напитка следует с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя эту норму до 0,5 л. Теоретически, вы можете выпивать даже 1 л сока в сутки, но при этом не стоит исключать возможность развития диареи или других нарушений работы ЖКТ.

Рецепт 2 . На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л.
Рецепт 3 . Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца. После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня). Всего несколько таких процедур в неделю - и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос.
Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно - смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном. В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались исключительно как декоративное растение, и лишь в XVIII столетии их впервые использовали в кулинарных целях. Первопроходцами в данном случае выступили итальянцы, а вот в Россию овощ попал только в XIX веке.

Противопоказания и вред

Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не превышает максимально возможную дозировку в сутки (не больше 1 л), кабачковый сок не сможет навредить его организму. Вместе с тем нарушение правил потребления продукта часто является причиной некоторых отклонений:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • сбоев в работе кишечника;
  • появления болей в желудке.
Отказаться от кабачкового напитка рекомендуется и на время обострения хронических недугов системы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Беременным женщинам можно использовать продукт в течение всего периода вынашивания ребёнка, но желательно не больше, чем по 0,5 л в сутки.
Кабачковый сок, полученный из хорошего овоща, не только станет отличной составляющей любой диеты, но и может послужить в кулинарных целях - например, для приготовления соуса. Он также полезен для кожи и волос. Так что не стоит относиться к нему с недоверием.

Кабачок - это овощ, который приобрел популярность не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Он богат витаминами и минералами, незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма. Из статьи вы узнаете, как приготовить и использовать сок из кабачков, полезные свойства продукта и противопоказания к его употреблению.

Витаминный состав сока из кабачка

Минеральные вещества в соке кабачка

Такой распространенный и привычный в рационе овощ как кабачок - это источник ценного и полезного кабачкового сока, обогащенного минеральными веществами и витаминами. В него входят:

  1. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  4. фосфор для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. натрий участвует в обменных процессах, транспортирует углекислый газ, поддерживает водный баланс;
  6. кальций для крепких ногтей, зубов и пр.

Витамины в кабачковом соке

Витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, Е, РР. Помимо этого, в соке кабачка есть такие полезные составляющие как:

  1. пектин для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
  2. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы;
  3. бета-каротин для здоровых волос, кожи, ногтей, для зрения, костей и зубов;
  4. пищевые волокна для нормального функционирования пищеварительной системы;
  5. пантотеновая кислота для обменных процессов;
  6. жирные и органические кислоты.

Все приведенные микроэлементы и витамины, их свойства - это лишь часть того, что содержит в себе сок кабачка, и неполный перечень функций, которые выполняют вещества в организме человека.

напиток, наделенный множеством полезных свойств, можно изготовить в домашних условиях из свежего кабачка и смешать с другими фруктовыми или овощными соками для улучшения вкусоароматических качеств

Польза кабачкового сока

Действие сока кабачка на организм

Употреблять сок кабачка можно не только при болезни. Как средство профилактики он очень эффективен, а также обладает свойством укрепления иммунной системы, противодействия стрессам, придания энергии и сил. Кроме того, сок:

  1. имеет мочегонное действие. С его помощью организм выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества, оздоравливая и улучшая функции почек, устраняя отеки;
  2. обладает свойством снижать холестерин. Это благотворное влияние на сосудистую систему, особенно при ожирении;
  3. снижает сахар в крови;
  4. легко усваивается;
  5. нормализует процессы обмена веществ;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. делает эластичными стенки сосудов;
  8. улучшает состав крови путем насыщения кислородом и увеличением гемоглобина;
  9. укрепляет мышцу сердца;
  10. замедляет старение;
  11. снижает риски онкологических заболеваний.

Сок кабачка для кожи

Кабачковый сок - доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. В составе масок для лица и ежедневных протираний при помощи ватного диска, а также массажа тела, он:

  1. увлажняет кожу;
  2. сужает поры;
  3. обладает отбеливающим действием;
  4. делает кожу упругой и повышает эластичность;
  5. избавляет от целлюлита.

Для глубокого увлажнения необходимо взять кусок марли, завернуть в него мякоть кабачка, в которой есть сок, положить ее на лицо и область декольте на 20 минут.

Столовая ложка меда и сок - это антивозрастная маска, разглаживающая морщины.

Лечение кабачковым соком

Полезные свойства сока эффективны при лечении многих заболеваний. При отравлениях его принимают по стакану ежедневно в течение недели.

Начиная лечение, следует принимать сок по 1 столовой ложке в день, желательно перед приемом пищи (за 20 минут). Эта дозировка должна увеличиться до двух стаканов по 3 - 4 раза в день или даже до литра. Однако, такое лечение может продолжаться не более 2 месяцев, после чего нужен двухнедельный перерыв. Разбавлять сок в лечебных целях можно медом или водой в равных пропорциях.

Противопоказания к употреблению сока кабачка

Несмотря на разностороннюю пользу для организма, не следует принимать более 1 литра сока в день, а также исключить его использование при воспалениях в пищеварительной системе в период обострения, болезнях печени, почек, желчного пузыря, гастрите и язве желудка.

В любом случае соблюдение дозировки и знание диагноза - залог успешного лечения. Даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном употреблении и несоблюдении рекомендаций.

Приготовление сока из кабачка

Свежевыжатый сок

Нет ничего проще и полезнее кабачкового сока. Его можно отжать и выпить или заготовить на будущее. При этом помните, что если его не подвергать термической обработке, он испортится. В связи с этим готовить сок нужно на один или два раза, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.

Для сока выбирайте не очень крупные и молодые плоды, тогда он будет более нежным. Очень удобно использовать соковыжималку или мясорубку (тогда сок нужно отжать при помощи марли из получившегося пюре). При этом вы можете разнообразить вкус кабачкового сока чесноком или другими овощными и фруктовыми соками.

Заготовка кабачкового сока

Для того чтобы обеспечить себя чудодейственным продуктом на весь год, необходимо:

  1. очистить и порезать кабачки кубиками по 2 - 3 см;
  2. бланшировать их 8 минут;
  3. быстро поместить их в холодную воду (окунуть);
  4. отжать сок;
  5. довести до кипения сок в эмалированной емкости;
  6. сразу разлить по банкам и стерилизовать (для 500 л - 20 минут, для 1 л - 30 минут).

Сок из кабачка - универсальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Его употребление - это поддержка для всех систем жизнедеятельности в условиях постоянных стрессов, плохой экологии. Не стоит пренебрегать тем, чем с человеком делится природа, потому что нет ничего полезнее натуральных экологически чистых продуктов и средств на их основе.