Все о простудных заболеваниях

Кофейный торт - простой рецепт с фото, как приготовить вкуснейший десерт. Кофейный торт — рецепты и секреты приготовления Кофейный торт с фруктами рецепт

Кофейные торты

Торты являются неотъемлемым атрибутом различных торжеств, будь то день рождения, новый год или свадьба. И, конечно же, о разнообразии этих сладких яств и говорить не приходится, выбор - на любой вкус и цвет. В данном же разделе мы представляем торты для истинных кофеманов.

Кофейный торт с белым шоколадом

* Сливочное масло - 150 г
* Яйца - 3 шт.
* Сахар - 150 г
* Ванильный сахар - 2 пакетика
* Кофе (очень крепкий) - 150 мл
* Мука - 150 г
* Какао (порошок) - 30 г
* Соль - 1 щепотка
* Разрыхлитель - 2 ч. ложки

* Желатин - 12 г
* Молоко - 500 мл
* Белый шоколад - 100 г
* Стручок ванили - 1 шт.
* Яйца (желтки) - 5 шт.
* Сахарная пудра - 50 г
* Ром - 50 мл
* Сливки - 300 мл
* Кофе - 400 мл
* Заливка для торта - 2 пакетика
* Сахар- 30 г
* Физалис - 5 шт.
* Ром (для заливки) - по вкусу

Нагреть духовку до 175 градусов. Растопить сливочное масло. Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбить до образования пены. Подмешать сливочное масло и кофе. Смешать муку, какао и разрыхлитель, подмешать к массе. Готовое тесто выложить в разъемную выстеленную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см. Выпекать в течение 40-50 минут, остудить.

Замочить желатин. Разогреть молоко и расплавить в нем измельченный шоколад. Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить мякоть, добавить то и другое в молоко и разогреть. Смешать желтки, ром и сахарную пудру. Достать стручок ванили из молока, после чего, помешивая, влить молоко в яичную массу. Помешивая, все разогреть, но ни в коем случае не кипятить. Распустить в креме желатин и мешать его до полного охлаждения. Когда крем начнет застывать, взбить сливки и подмешать их к крему.

Поставить вокруг бисквита кольцо для торта, выложить на корж крем и охлаждать в течение 3 часов. Приготовить заливку из кофе, порошка для заливки, сахара и рома. Покрыть ею торт. Охлаждать еще 1 час, украсить торт физалисом.

Торт кофейный с медово-миндальным кремом

* Яйца - 5 шт.
* Концентрированный кофе - 100 г
* Сахар - 280 г
* Мука - 170 г

* Сливочное масло - 100 г
* Мед - 120 г
* Сахарная пудра - 50 г
* Миндаль - 140 г
* Кофе (очень крепкий) - 1 ст. ложка
* Шоколад - 20 г

Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Кофе уварить с сахаром до получения густой массы. Пену из яичных белков, продолжая взбивать, смешать с горячим кофейным сиропом, добавить желтки и муку. Готовое тесто переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по-горизонтали на пласты и прослоить миндальным кремом.

Для приготовления крема к очищенному, поджаренному и измельченному миндалю добавить мед, кофе и тертый шоколад. Тщательно перемешать компоненты на водяной бане и дать остыть. Добавить размягченное сливочное масло и взбить крем до густой пышной однородной массы.

Торт-сметанник кофейный со сгущенным молоком

* Сгущенное молоко - 100 г
* Растворимый кофе (или порошок какао) - 2 ст. ложки
* Яйца - 2 шт.
* Сахар - 2 стакана
* Сметана - 1 стакан
* Сода (гашенная) - 1 ч. ложка
* Мука - 2 стакана

* Сливочное масло - 250 г
* Сахарная пудра - 1 стакан
* Сгущенное молоко (подкрашенное кофе или какао) - 100 г

Растереть яйца с сахаром, смешать со сметаной, влить сгущенное молоко с растворенным в нем кофе, добавить соду и, понемногу всыпая муку, замесить тесто. Готовое тесто разделить на две части и выпечь два коржа.

Готовые коржи охладить, разрезать каждый по-горизонтали на два пласта, прослоить кремом, обрезать края по кругу. Поверхность и бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой приготовленной из обрезков.

Для приготовления крема размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко и все взбить.

Кофейно-ягодный торт

* Яйца - 12 шт.
* Крахмал - 2 ст. ложки
* Мука - 2 стакана
* Сахарная пудра - 280 г
* Сок и натертая цедра 0.5 лимона
* Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Пропитка:


* Сахар - 2 ст. ложки
* Коньяк - 1 ст. ложка

* Крепкий черный кофе - 100 мл
* Сливочное масло - 250 г
* Сахар - 250 г
* Желтки - 3 шт.

Начинка:

* Ежевичный джем - 220 г

Глазурь:

* Крепкий черный кофе - 100 мл
* Сахар - 250 г
* Сливочное масло - 1 ст. ложка
* Уксус - 0.5 ч. ложки

Отделить белки от желтков, охладить и взбить в крепкую пену, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем осторожно вымешать с желтками, мукой, крахмалом, соком и цедрой лимона. Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму, выпекать в духовке с умеренным жаром. Готовый корж остудить и разрезать по-горизонтали на 3 части. Каждый корж пропитать кофейно-коньячной пропиткой (для приготовления пропитки тщательно смешать все указанные компоненты). На первый корж выложить ежевичный джем. На второй - крем. Сверху положить третий корж и облить кофейной глазурью.

Для приготовления крема сварить крепкий кофе с сахаром в сироп на слабом огне. Когда капля сиропа начнет тянуться с ложки тонкой нитью, снять с огня, охладить, добавить сливочное масло и растирать до образования однородной массы, по одному вводя желтки.

Для приготовления глазури на небольшом огне сварить тягучий сироп из кофе, сахара и уксуса. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Когда глазурь начнет загустевать, вылить её на торт.

Кофейный торт с ромовым кремом

* Яйца - 3 шт.
* Молоко - 100 г
* Сахар - 100 г
* Ром - 1/3 стакана
* Мука - 100 г
* Молотые сухари - 50 г
* Разрыхлитель - 1/3 пакетика
* Лимонная цедра (тертая) - по вкусу

* Яйца - 2 шт.
* Мука - 4 ч. ложки
* Сахар - 120 г
* Ром - 1 ст. ложка
* Крепкий черный кофе - 50 г
* Сливочное масло - 50 г

Хорошо перемешать желтки, молоко и сахар, добавить муку, молотые сухари, разрыхлитель, ром, лимонную цедру и крепкую пену 2 белков. Выложить массу в подготовленную для выпечки торта форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности.

Для приготовления крема сварить из желтков, муки, сахара, рома и кофе на водяной бане, постоянно размешивая, густую массу. Охладить, добавить растертое добела сливочное масло, взбитые в крепкую пену белки и хорошо взбить крем.

Остывший торт разрезать по горизонтали на несколько коржей, прослоить их кремом, поверхность и бока торта также покрыть кремом. Хорошо охладить торт.

Кофейный торт с грецкими орехами

* Блинная мука - 170 г
* Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
* Сливочное масло (размягченное) - 170 г
* Сахар (мелкий) - 175 г
* Яйца - 3 шт.
* Растворимый кофе - 2 ст. ложки, растворенные в 2 ст. ложках кипятка
* Грецкие орехи (мелко нарезанные) - 75 г

* Сливочное масло - 75 г
* Сыр «Маскарпоне» - 125 г

* Сахарная пудра - 200 г
* Половинки грецких орехов (для украшения)

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Смазать маслом дно двух разъемных форм диаметром 20 см. Просеять муку и пекарский порошок в миску. Добавить масло, сахар и яйца, взбивать до тех пор, пока смесь не станет мягкой и однородной.

Добавить кофе и грецкие орехи. Разделить тесто по формам. Запекать в середине духовки в течение 30 минут, пока коржи не станут упругими на ощупь. Оставить в формах на 5 минут, затем перевернуть на решетку.

Для приготовления крема взбить масло с сыром «Маскарпоне» и кофе. По ложке добавить сахарную пудру, перемешивая после каждого добавления. Намазать половиной крема первый корж, сверху аккуратно положить второй корж и намазать его оставшимся кремом. Украсить торт орехами.

Торт «Братиславский»

* Яйца - 4 шт.
* Сахар - 200 г
* Абрикосовый джем - 150 г
* Растворимый кофе - 1 ч. ложка
* Фруктовый сироп - 100 г
* Ром - 2 ст. ложки
* Мука - 120 г
* Сода - 1 ч. ложка

* Желтки - 2 шт.
* Сахар - 1 стакан
* Молоко - 1/2 стакана
* Растворимый кофе - 2 ч. ложки
* Сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г

Хорошо перемешать яйца с сахаром, добавить абрикосовый джем и растворимый кофе. Все тщательно перемешать. Затем добавить к полученной массе фруктовый сироп, ром, муку и соду. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Готовый корж разрезать пополам и промазать коржи кремом.

Для приготовления крема растереть сахар с желтками, влить, помешивая, молоко и всыпать кофе. Поставить на самый маленький огонь или на водяную баню. Варить при постоянном помешивании до загустения (при готовке на водяной бане) или до закипания (при готовке на огне). Готовую кофейную массу охладить. Взбить масло, постепенно добавляя остывшую массу.

Торт «Кофе-шок»

* Темный шоколад - 180 г
* Очень крепкий кофе - 3 ст. ложки
* Сливочное масло - 140 г
* Яйца - 5 шт.
* Коричневый сахар - 200 г
* Разрыхлитель - 1 ч. ложка
* Какао-порошок - 3 ст. ложки
* Мука - 90 г
* Мускатный орех - 1 щепотка
* Какао-порошок

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, также смазанной маслом. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад кофе, оставить на 2-3 минуты, затем осторожно перемешать, добавить сливочное масло и помешивать до тех пор, пока масло не растворится. Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, добавить сахар.

Смешать разрыхлитель с какао и мукой. В слегка остывший шоколад ввести желтки.

Осторожно смешать шоколадную массу с белками и добавить просеянную муку и мускатный орех (масса должна получиться легкой и воздушной). Осторожно переложить массу в форму. Выпекать торт в течение 35 минут. Готовый торт вынуть из формы и обильно посыпать какао-порошком.

Нежный и очень вкусный кофейный торт можно с легкостью приготовить дома, если следовать всем рекомендациям и выбрать лучший рецепт.

Кофейный торт – это вкуснейшее сочетание воздушных бисквитных коржей, нежного масляного крема и специальной пропитки, заваренной из ароматных зерен кофе. Это настоящая феерия вкусов, устоять перед которой просто невозможно! В то же время, такой вкусный и замысловатый, на первый взгляд, десерт довольно прост в приготовлении. Изучив рецепт кофейного торта, приведенный ниже, вы убедитесь в простоте технологии его создания.

Для того чтобы приготовить кофейный торт, вам предстоит запастись достаточным количеством свободного времени и всеми необходимыми ингредиентами. Не приступайте к готовке прежде, чем убедитесь в наличии соответствующих продуктов. Что касается кофейной пропитки, то в ее качестве мы заварим эспрессо. Впрочем, если молотого кофе у вас нет, то можно обойтись и растворимым.

Элементы украшения кофейного торта мы будем создавать с использованием кондитерского мешка, а потому также не забудьте позаботиться о его наличии на кухне.

Если вскоре вас ждет какое-либо торжество, приготовьте по его поводу вкусный кофейный торт. Все гости будут в восторге! Вот увидите! Итак, давайте поскорее приступим к изучению рецепта приготовления кофейного торта с пошаговыми фото.

  • мука пшеничная — 65 гр
  • сахар — 450 гр
  • крахмал картофельный — 65 гр
  • куриное яйцо — 5 шт
  • яичный белок — 4 шт
  • вода — 270 гр
  • кофе эспрессо — 65 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • горький шоколад — 1/3 плитки

\

Приготовим бисквитное тесто. Для этого вобьем в миску пять куриных яичек, и начнем взбивать их миксером. В итоге, цвет взбитых яиц должен стать более светлым, а яичная масса, в целом, должна увеличиться в размере. В эту же мисочку понемногу всыпаем 125 граммов сахара и продолжаем взбивать смесь при помощи миксера. В итоге должны появиться мягкие пики.

Смешиваем муку и крахмал, а затем просеиваем эту смесь. Благодаря такой манипуляции она насытится кислородом, что впоследствии, поможет добиться особой воздушности бисквитного коржа.

Итак, смешанную с крахмалом пшеничную муку, понемногу вводим в яичную смесь и взбиваем ее миксером на самых медленных оборотах.

Получившееся жидкое тесто выливаем в форму для выпекания. Оно должно занять не более 2/3 ее объема. Дело в том, что в процессе запекания бисквит хорошо подымается.

Форму предварительно нужно смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Благодаря этому, готовый корж будет гораздо легче достать. Впрочем, если для выпекания, вы пользуетесь силиконовой формой, то этого можно и не делать.

Духовку прогреваем до ста восьмидесяти градусов, после чего отправляем в нее форму с тестом. Выпекать бисквит следует около получаса.

Готовый корж вынимайте из формы и остужайте его на решетке, дабы он не стал слишком влажным.

Приготовим сироп для пропитки. Для этого в небольшой ковшик вольем 200 граммов воды и доведем ее до кипения. Затем добавим к ней 125 граммов сахара и растворим его. Туда же добавляем заваренный ранее эспрессо.

Сейчас займемся приготовлением масляного крема для нашего торта. С этой целью растворим в 70 граммах воды 200 граммов сахара, посредствам таких же манипуляций, как и в случае с кофейным сиропом.

Пока на плите готовится сахарный сироп, займемся взбиванием яичных белков. Их нужно предварительно охладить. Благодаря этому процесс взбивания пойдет гораздо быстрее. В итоге должна получиться хорошая устойчивая пена. Затем вливаем еще горячий сахарный сироп к белкам и продолжаем взбивать их миксером на самых больших оборотах. Готовность этого этапа приготовления крема определяется тем, что образующиеся пики должны легко срезаться обыкновенным кухонным ножом.

Теперь можно снизить скорость оборотов миксера и понемногу добавлять сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Масляная смесь должна быть единой по консистенции, а также она должна быть гладкой и достаточно блестящей.

Добавляем в крем немного эспрессо или растворимого кофе, предварительно растворенного в воде. Тщательно перемешиваем его лопаткой.

Половину от общего количества крема помещаем в кондитерский мешок, а затем срезаем у него кончик.

У готового бисквита аккуратно срезаем верхнюю часть, чтобы в итоге поверхность была ровной. Сделать это будет удобнее всего при помощи специального ножа для нарезки хлеба. Затем продольно разрезаем бисквит на две части. В итоге у нас получится пара коржей.

Укладываем корж основу на большое блюдо, а затем пропитываем его сладким сиропом приготовленным на основе эспрессо.

Воспользовавшись кондитерским мешком, укладываем крем на торте по спирали, как это показано на фото.

Устанавливаем второй бисквитный корж, а затем точно также пропитываем его сиропом на основе эспрессо. Затем вновь при помощи все того же кондитерского мешка выкладываем по спирали наш масляный крем. Затем его выравниваем специальным шпателем для приготовления кондитерских изделий. Если такового не имеется, то можно взять длинную пластмассовую линейку. Оставшимся масляным кремом смазываем бока нашего кофейного торта.

Оставшийся кусочек бисквитного коржа перерабатываем в крошку, воспользовавшись для этой цели блендером.

Бисквитными крошками украшаем боковую часть нашего замечательного десерта.

Оставшуюся часть нежного масляного крема также выкладываем в кондитерский мешок, а затем одеваем на него насадку в виде звездочки (размер от 7 до 10 мм). По краю торта формируем вкусные цветочки.

Отламываем третью часть плитки темного горького шоколада, помещаем ее в подходящую емкость и растапливаем в микроволновой печи в режиме «разморозка».

Отрезаем от кондитерского мешка приблизительно половину. Нужно это для того, чтобы он стал меньше. Затем помещаем в него растопленный шоколад. Отрезаем у мешка совсем небольшой кончик. Теперь можно украсить наш кофейный торт. Например, можно нарисовать вензеля или сделать надпись «Moka», как в данном случае.

Вот и все! Наш вкуснейший кофейный торт готов. Можно делать чай и приниматься за дегустацию этого замечательного десерта!

Рецепт 2, пошаговый: кофейный торт с какао

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Сахар 480 г
  • Какао 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Молоко 400 мл
  • Кофе 200 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 200 г

Смешать в миске муку, какао, разрыхлитель, соль.

В другой миске взбить 2 яйца с 300 граммами сахара.

Добавить 200 мл молока, 100 мл растительного масла.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

Добавить 200 мл горячего крепкого кофе.

Хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки.

Выпекать при 180 градусах 45 минут.

Остудить, разрезать на два коржа. Сухие корочки обрезать.

Обрезки измельчить в блендере в крошку.

В сотейнике соединить 180 грамм сахара, 1 ст.лож муки, 1 яйцо. Растереть. Добавить 200 мл молока. Поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.

Добавить сметану.

Добавить 200 грамм сливочного масла.

Взбить миксером.

Смазать коржи. посыпать крошками.

Обмазать торт со всех сторон кремом.

Обсыпать торт крошками. Дать пропитаться несколько часов.

Рецепт «Кофейный торт» готов, приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадно-кофейный торт (с фото)

Кофейно-шоколадный бисквитный торт, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, требует и времени и сил, но зато получается он очень нежным, в меру сладким с тонкой кофейной ноткой.

Для бисквита:

  • мука – 150 г.;
  • сахар – 170 г.;
  • яйца – 6 шт.;
  • растительное масло – 90 г.;
  • кофе растворимый – 1 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • вода – 125 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль и сода по щепотке.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл.;
  • сахар – 120 г.;
  • мука – 50 г.;
  • сливки 33-35% жирности – 250 мл.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • желатин – 10 г.;
  • горький шоколад – 30 г.;
  • кофе крепкий – 70 мл.

Для украшения:

  • горький шоколад – 50 г.

Воду вскипятить и заварить кофе, добавьте какао-порошок, все хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Смешайте муку, разрыхлитель и соду, просейте.

Подготовьте разъемную форму, дно застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бортики смазывать не надо.

Отделите белки от желтков, для бисквитного теста потребуется 6 белков и 4 желтка.

Отложите 2 столовые ложки сахара (для взбивания белков), остальной сахар пойдет в желтки. Желтки слегка взбейте, добавьте сахар и продолжайте взбивать пока не получите пышную, белую массу, около 5 минут.

В желтки влейте растительное масло

и остывшую кофейно-шоколадную массу,

перемешайте.

Затем в три этапа введите муку, каждый раз перемешивая.

Проработайте тесто миксером, не долго.

Теперь взбейте белки с солью, добавьте отложенный сахар (2 столовые ложки),

масса должна увеличиться в 2-3 раза и хорошо держать форму.

Введите белки в шоколадное тесто в несколько этапов, все хорошо перемешайте.

Готовое тесто перелейте в форму.

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 160ºС духовке около 50 минут. Готовый бисквит остудите, и выньте из формы. Так как бисквит получается очень нежным, поэтому перед разрезанием его лучше поместить в морозилку на 20 минут.

Если вы используете не быстрорастворимый желатин, то замочите его предварительно в кофе. В молоко добавить половину нормы сахара и поставить на огонь, довесдите до кипения, поварите 1-2 минуты. Муку и оставшуюся половину сахара перемешайте.

Яйцо (можно добавить еще желтки, которые остались от бисквита) взбейте венчиком. Добавьте муку с сахаром, перемешайте.

Тонкой струйкой, введите в яичную массу горячее молоко, постоянно перемешивая массу.

Поставьте молочно-яичную массу на слабый огонь, при постоянном помешивание доведите крем до загустения. Снимите с огня, перелейте в миску,

добавьте сливочное масло и шоколад,

перемешайте и поставьте остывать.

Набухший желатин подогрейте до полного растворения.

Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой.

В сливки частями введите остывшую шоколадную заварную основу,

перемешайте.

Добавьте растворенный желатин, опять все перемешайте.

Крем готов.

Сборка. Бисквит разрежьте на три коржа. Для сборки кофейно-шоколадного торта используйте кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой выпекали бисквит. На тарелку поместите кондитерское кольцо, уложите корж, сверху намажьте кремом, примерно 1/3 от общей массы.

Затем следующий корж, крем. Верхний корж тоже смажьте кремом.

Уберите торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы застыл. Затем пройдитесь по краю торта ножом и аккуратно снимите кольцо. Горький шоколад растопите на водяной бане и нанесите на торт в виде полосок.

Рецепт 4: кофейный маковый торт на кефире с кремом

Этот несложный, но очень вкусный домашний кофейно-маковый тортик.

Пышный, мягкий, очень воздушный корж приятного тёмно-бежевого оттенка со столь же лёгким ароматом кофе… и этот восхитительный вкус дополняется пёстрыми вкраплениями хрустящих маковинок — обожаю сыпать мак во всевозможные пироги! Оказался он кстати и здесь.

А если разрезать высокий корж на два и прослоить нежным сметанным кремом, затем ещё покрыть торт шоколадной глазурью — получается уже не простой пирог, а настоящий тортик — ещё более нарядный и вкусный. Белый крем эффектно контрастирует с кофейными коржами и отлично впитывается в их пористую поверхность, делая торт влажным и сочным.

Для коржей:

  • 150 мл кефира;
  • 4 чайных ложки (без верха) растворимого кофе;
  • 2 средних яйца;
  • 200 г (1 стакан) сахара, можно чуть больше — 220-230 г;
  • 100 мл (полстакана) растительного масла;
  • 225 г (1 и ¾ стакана) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
  • Щепотка соли;
  • 2-3 столовых ложки мака.

Вместо кефира можно брать ряжанку или кисломолочную закваску; растительное масло заменить 150-ю граммами растопленного сливочного; помимо мака, добавить измельчённые орехи.

Для крема:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

Если сметана жирная, то крем будет густым и более заметным в торте; если жидкая — корж лучше пропитается, но белая полоска будет менее заметна. Количество пудры можно регулировать по Вашему вкусу — смотря насколько сладкое Вы любите и насколько кисловатая сметана.

Для глазури:

  • Пол-плитки чёрного шоколада без добавок;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Вместо подсолнечного масла (без запаха) можно растопить шоколад с парой ложек сливочного масса или сметаны.

Насыпаем в кефир растворимый кофе и размешиваем ложкой.

Кефир окрашивается в изумительный кофейный цвет. Это очень красиво!

Взбиваем в миске яйца с сахаром — минуту-две на средней скорости, до пышности.

Вливаем ко взбитым яйцам кофейный кефир и масло, ещё немного взбиваем, чтобы перемешать до однородного состояния.

Теперь всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, солим и добавляем сухой мак.

После перемешивания получается в меру густое тесто аппетитного светло-кофейного цвета с крапинками мака.

Выливаем тесто в форму, застеленную промасленным кондитерским пергаментом, и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень.

Выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой шпажки. Готовый корж станет высоким и приобретёт светло-коричневую румяную корочку.

Аккуратно раскрываем форму и выкладываем пирог на решётку: пусть остынет, потому что в тёплом виде он очень рассыпчатый и крошится при попытке разрезать. Остывший корж аккуратно разрезаем на два коржа.

Готовим крем, перемешав ложкой сметану с сахарной пудрой.

Намазываем сметанным кремом нижний корж.

Накрываем верхним коржом.

Делаем шоколадную глазурь, растапливая на водяной бане кусочки шоколада со сметаной и (или) маслом.

Выливаем глазурь на тортик и распределяем её ложкой.

5-10 минут, чтобы глазурь схватилась — и можно пробовать вкуснейший кофейный торт!

Завариваем кофе или какао, а может быть, чай =- кому что нравится! — и угощаемся ароматной кофейной выпечкой!

Рецепт 5: кофейный торт в домашних условиях

Воздушный, с легким вкусом кофе, изысканный торт может стать украшением вашего стола в праздник. Крем из взбитых сливок совершенно невесомый, хорошо пропитывает нижние коржи, которые потом просто тают во рту. Структуру и хрусткость придает верхний корж с миндалем, немного разбавляя мягкость всего кофейного торта.

Ингредиенты на торт диаметром 26 см:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 150 г муки пшеничной в/с
  • 100 г крахмала
  • 1 шепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. молока

Для крема:

  • 600 г сливок для взбивания с жирностью 33% и выше
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. желатина
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • щепотку ванилина или пару капель ванильной эссенции
  • 16 кофейных зерен из шоколада.

Масло и сахар положить в чашу для миксера и взбить на 3-й скорости примерно 10 минут, чтобы сахар разошелся.

У одного яйца белок отделить от желтка, белок отложить. Желток смешать с оставшимся яйцом и молоком.

Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем, хорошо перемешать, а лучше еще и просеять все вместе.

Влить во взбитое масло постепенно яичную смесь, не прекращая взбивание.

Постепенно добавить мучную смесь, по столовой ложке, не переставая взбивать.

Когда вся мука вмешается в тесто, прекратить взбивание и собрать тесто в шар лопаточкой. Разделить на четыре части.

Форму для выпечки застелить бумагой. Можно просто застелить бумагой противень и начертить круг нужного диаметра. Размазать четверть теста ровным слоем по бумаге.

Взбить оставшийся белок до твердых пиков и смазать им тесто, посыпать сверху миндальными лепестками.

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать корж примерно 12 минут до золотистого цвета. Следите с 9-10 минут, коржи пекутся очень быстро. Оставшиеся три коржа испечь также, только не смазывая белком и не посыпая миндалем, пекутся они минут 8-9.

Аккуратно снимите коржи с бумаги. Верхний корж, посыпанный миндалем, разрежьте на 16 частей.

Желатин замочите в 50 мл воды. Время посмотрите на упаковке, оно может колебаться от 20 минут до часа. В замоченный желатин добавьте 50 мл сливок и нагрейте до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, остудите до чуть теплого состояния.

Сливки заранее перелейте в чашу миксера и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на 2-3, венчики положите туда же. Когда сливки охладятся, можно их взбивать, теплые сливки не взобьются никогда. Взбивайте на 3 скорости, постепенно добавляя сначала кофе, затем по ложке сахарную пудру, ванилин и в последнюю очередь влейте разведенный желатин. Сливки готовы, когда на поверхности начинает оставаться четкий след от венчиков, а если зачерпнуть их немного, то они будут держать форму, и не будут расплываться. Не перебейте сливки, иначе они превратятся в масло. 4 ст. ложки вбитых сливок отложите для украшения торта в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Положите первый корж на подложку и промажьте сливками, тоже самое проделайте еще с двумя нижними коржами.

Обмажьте все три нижних коржа для кофейного торта полностью сливками, выравнивая лопаткой.

Разложите сверху корж с миндалем, аккуратно перенося по одному кусочку.

Украсьте торт отложенными сливками и шоколадными кофейными зернами (печенье в виде кофейных зерен тоже подойдёт). Охладите кофейный торт в течение 3-х часов в холодильнике.

Рецепт 6: торт «Кофейный бум» (пошагово)

Нежный кофейный торт с кофейным кремом.

Очень вкусный и ароматный торт, имеет яркий насыщенный кофейный вкус с уверенным ароматом коньяка. Корж у торта получается очень мягкий, пропитанный, влажный, сверху торт покрыт нежнейшим, упругим, кремовым слоем.
Я долго придумывала торту название, способное передать его яркий кофейный вкус, надеюсь, мне это удалось.
Для приготовления торта я использовала обычный растворимый кофе, по желанию, можете использовать молотый (тогда, конечно, заваренный кофе необходимо процедить от кофейной гущи). Советую, обязательно добавить коньяк в кремовый слой, он отлично оттеняет и дополняет вкус торта.

  • 100 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл заваренного кофе (2 ч.л. кофе)
  • 20 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 мл сливок 33-38%
  • 250 мл заваренного кофе (2 ч.л. кофе)
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 2-4 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Для посыпки:

  • 1⁄2 ч. л. какао + 1⁄2 ч. л. сахарной пудры

Готовим корж. Кофе заварить и полностью остудить.

Муку смешать с какао и разрыхлителем.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар немного взбить миксером.

Добавить яйца по одному, каждый раз, взбивая миксером.

Влить остывший кофе, немного взбить.

В два-три захода всыпать сухую смесь, каждый раз взбивая.

Форму хорошо смазать маслом (лучше использовать разъемную форму, у меня форма диаметром 22 см). Вылить тесто, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут или до “сухой спички”.

Готовый корж полностью остудить. Кофе, предназначенное для крема, заварить и полностью остудить. Взять оттуда 50 мл заваренного кофе (примерно 4 ст.л.) и хорошо пропитать корж в форме.

Готовим крем. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар, взбить до заметного осветления.

Поставить на водяную баню, влить оставшийся кофе. Готовить на небольшом огне примерно 10 минут, помешивая.

Готовую смесь полностью остудить, затем добавить коньяк, перемешать.

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Поставить желатин на маленький огонь, слегка подогреть, перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Сливки взбить до легкого загустения, затем добавить оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков.

Добавить остывшую кофейную массу, немного взбить.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером.

Вылить полученную массу поверх коржа в форме, поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.

Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму. Или же просто провести ножом вдоль стенок формы.

Смешать какао и сахарную пудру, посыпать поверхность торта через ситечко.

Я еще дополнительно посыпала сахарной пудрой по краям торта.

Нежнейший и ароматный кофейный торт готов.

Рецепт 7: кофейный торт с шоколадом

Предлагаю вам попробовать очень классный шоколадно-кофейный торт. Торт очень вкусный, с ярко выраженным вкусом шоколада и кофе. Такой тортик можно испечь для любого праздника, готовится он довольно просто.

Для бисквита: ;

  • Яйца (крупные) - 2 шт;
  • Мука - 45 г;
  • Сахар - 90 г;
  • Какао-порошок - 15 г;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;

Для крема: ;

  • Масло сливочное - 200 г;
  • Сгущенное молоко вареное - 200 г;
  • Для глазури: ;
  • Шоколад черный + белый - 80 г;
  • Сливки 33% - 40 мл;

Для украшения: ;

  • Белковый крем (мокрое безе из 2-х белков) ;
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.;
  • Шоколадные осколки - 100-130 г;
  • Для пропитки бисквита: ;
  • Кофе растворимый - 2 ч.л.;
  • Кипяток - 200 мл;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Коньяк - 2 ч.л.;

Белки взбить до стойких пиков постепенно всыпая сахар. По одному добавлять желтки, продолжая взбивать.

Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Частями просеивать прямо во взбитую массу из белков и желтков, аккуратно все перемешивая.

Тесто получится пышным и воздушным, похожим на хорошую магазинную сметану или крем.

Дно разъемной формы д.20 см застелить пергаментом и выложить тесто. Форму резко крутнуть в разные стороны. Выпекать бисквит при 170 градусах 35-40 минут (до сухой спички).

Форму с готовым горячим бисквитом перевернуть, поднять над столом на 30-50 см и бросить (не бойтесь, бисквит не развалится). Далее в перевернутом виде оставить форму с бисквитом до полного остывания. И только после этого извлечь бисквит из формы — он будет пышным, воздушным и очень нежным.

Бисквит разрезать на 3 части. Каждую часть пропитать кофейным сиропом. Для этого заварить кофе, добавить сахар, перемешать и остудить. Далее влить в сироп коньяк, перемешать.

Для крема: к размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку. Взбить миксером до однородного и немного пышного состояния.

Смазывать кремом каждую часть бисквита.

Также кремом хорошо смазать бока и верх торта, выровнять. Отправить торт в холодильник на пару часов.

Приготовить глазурь: смешать черный и белый шоколад в любых пропорциях, залить кипящими сливками и перемешать до однородности. Дать глазури остыть.

Покрыть верх торта готовой глазурью, бока торта обсыпать осколками черного шоколада или тертым шоколадом. Отправить торт в холодильник еще на 1 час.

Для украшения торта я брала мокрое безе с кофейным вкусом. Для этого: ложку растворимого кофе смешать с 1-2 ложками кипятка и тщательно взбить ложкой, чтобы появилась пенка.

Это разрез торта. Приятного аппетита!

Шоколад отлично оттеняет кофейный аромат, поэтому растворимый кофе часто используют для приготовления шоколадной выпечки. Домашние шоколадно-кофейные торты готовятся из бисквитного или песочного теста. Для их выпечки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Кроме того, можно сделать такой десерт вообще без выпечки, заменив мучную основу готовым печеньем.

Шоколадные торты с кофе в мультиварке и духовке

Шоколадно-кофейный торт в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя, 2 ст. ложки горького какао-порошка, 1 стакан кефира, 1/2 ч. ложки кофе, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 150 г изюма, щепотка соли, ванилин по вкусу

Приготовление: Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте масло и кефир. Перемешайте и осторожно всыпьте и кофе. Небольшими порциями добавьте муку. Всыпьте разрыхлитель. Добавьте изюм. Все хорошо смешайте и вылейте тесто в мультиварку. Выпекайте шоколадный торт с кофе 1 час в режиме «Выпечка» и еще 15 минут в режиме «Подогрев».

Шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты:

Шоколадное слоеное тесто: 420–450 г муки, 350–400 г сливочного масла, 200 мл воды, 2–3 ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. соли

Начинка: 140–150 г чернослива, 50 мл кофейного ликера, 200 г темного шоколада, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 2 яйца, 150 мл жирных сливок, 1 ст. л. горячей воды, 40 г коричневого сахара, ваниль.

Приготовление:

Для приготовления торта с кофе и шоколадом по этому рецепту половину нормы сливочного масла нужно нарезать небольшими кусочками и размять. Добавить к маслу какао и лопаткой перемешать, чтобы масса приобрела однородный цвет и консистенцию. Затем всыпать муку с солью и быстро растереть руками в крошку. Влить охлажденную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 12–16 ч. После этого раскатать тесто в прямоугольный пласт. Оставшееся масло нарезать тонкими пластинками, выложить на половину пласта, накрыть свободной стороной теста, края защипнуть. Получившийся пласт сложить пополам и аккуратно раскатать от центра к краям. Затем сложить его втрое и снова раскатать, чтобы получился пласт толщиной 7–8 мм. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 3–4 мм, выложить в форму, сформовать бортики, сделать несколько проколов вилкой, сверху насыпать слой фасоли или гороха. Выпекать в духовке 10–15 мин при температуре 190 °C, после чего фасоль удалить. Чернослив залить подогретым ликером, оставить на 10 мин. Шоколад разломать на кусочки, добавить сливки, кофе, какао, воду, сахар и ваниль. Нагревать смесь на слабом огне, помешивая, до образования однородной массы. Не перегревать и не доводить до кипения! Снять смесь с огня, остудить 5–7 мин, затем добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. На готовый корж выложить чернослив, залить шоколадным кремом. Выпекать торт в духовке 20 мин при температуре 180 °C. Остывший торт с кофе и шоколадом посыпать какао-порошком.

Торт «Королева Марго» с кофе и шоколадом

Ингредиенты: 6 яиц, 2 стакана сахара, 5 ст. л. крахмала, 2 ст. л. какао, черный кофе.

Для начинки: 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, 2/5 л сливок, 2/5 стакана черного кофе.

Для украшения: 1 стакан взбитых сливок и зерна кофе, 2 ст. л. сахара, немного воды.

Способ приготовления: До образования пышной пены взбить белки с сахаром и желтки с сахаром. Крахмал смешать с какао и добавить к белково-желтковой массе. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке. Охладить и разрезать на пласты.

Для начинки: желатин развести в холодном кофе. Сливки взбить с сахаром, влить, помешивая, разведенный кофе, добавить подготовленный желатин.

Пласты пропитать сладким кофе, смазать начинкой и соединить. Поверхность торта покрыть взбитыми сливками и украсить кофейными зернами.

Как видно на фото, шоколадно-кофейный торт по этому рецепту можно полить карамельным сиропом:

Рецепт торта с кофе и шоколадом без духовки

Шоколадно-кофейный торт из печенья

Ингредиенты: печенье – 250 г, сахарная пудра – 250 г, какао-порошок – 1 ч. ложка, растворимый кофе - 2 ч. л, кипяченая вода – 2 кофейные чашки

Приготовление: Мелко истолочь печенье, добавить сахарную пудру, какао-порошок и растворимый кофе, разведенный в 2 кофейных чашках теплой воды. Смесь тщательно перемешать и вымесить, как тесто. Затем выложить получившуюся массу на смоченную водой пергаментную бумагу и придать форму прямоугольного пласта толщиной не более 1 см.

Приготовление крема. Растереть добела 125 г сливочного масла со 120 г сахарной пудры и добавить по вкусу ванилин.

Нанести получившийся крем равномерным слоем на подготовленный пласт из печенья и при помощи пергаментной бумаги завернуть его рулетом. Переложить торт с кофе и шоколадом без духовки на продолговатое блюдо, смазать его растопленным шоколадом и хорошо охладить.

Шоколадно-кофейные торты с кремом и муссом

Шоколадный торт с кофейным кремом

Требуется для теста: 125 г сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 2 ст. л. кокосовой стружки и какао, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль.

Для крема: 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. топленого масла, по 1 ст. л. какао и кокосовой стружки, по 2 ч. л. молотого кофе и ванильного сахара.

Способ приготовления. Кокосовую стружку, масло, какао, сахар и ванильный сахар тщательно перемешайти, не переставая мешать, добавьте яйца. Положите муку, сухие дрожжи, соль, в последнюю очередь постепенно влейте молоко. Форму для торта смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в течение 45 минут при средней температуре.

Для начинки шоколадного торта с кофейным кремом перемешайте все компоненты, взбейте до кремообразного состояния. Остывший торт смажьте полученным кофейным кремом.

Торт «Кофейный» с шоколадным кремом

Состав: бисквит – 375 г, сироп кофейный для промочки – 260 г, крем сливочный кофейный – 364 г, крем сливочный шоколадный – 38 г, орехи жареные – 15 г, крошка бисквитная жареная – 10 г.

Приготовление: Торт готовят в форме квадрата. Бисквит разрезают. Нижний пласт немного промачивают кофейным сиропом, смазывают кофейным кремом и кладут верхний пласт, который промачивают более обильно, смазывают поверхность и боковые стороны кофейным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой.

Приготовленный по этому рецепту шоколадно-кофейный торт украшают жареными орехами.

Можно из шоколадного крема сделать надпись «Кофе».

Требования к качеству: торт правильной формы, сверху украшен кофейным и шоколадным кремом, орехами, с боков обсыпан крошкой.

Торт с кофейно-шоколадным муссом

Ингредиенты:

Для кофейного коржа:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Для крема:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Желатин – 12 г
  • Для мусса:
  • Сливки – 300 г
  • Шоколад со вкусом кофе – 100 г

Для пропитки:

  • Вода – 100 г
  • Кофе – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Ганаш:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливки – 30 г

Способ приготовления: Растворить кофе в двух столовых ложках горячей воды. Остудить. Яйца взбить в крепкую пену, всыпать сахар порционно, взбивать до увеличения массы в несколько раз. Влить остывший кофе и еще раз взбить. Затем всыпать просеянную муку в яичную массу и перемешать ложкой от края к центру. Форму, размером 24 см выстелить калькой, смазать сливочным маслом, выложить тесто и печь при t 190 градусов около 35 минут. Испечь два коржа.

Приготовление первого крема: молоко нагреть с кофе, но не кипятить. Желток взбить с сахаром добела, добавить муку, взбить. Тонкой струйкой добавить молоко в яичную мучную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Переложить все в сотейник и варить, помешивая, не останавливаясь, до загустения массы. Снять с огня и продолжать взбивать венчиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Пластинки желатина замочить в холодной воде на 5 минут, вынуть отжать и растопить в микроволновке.

Приготовление кофейно-шоколадного мусса для торта: сливки (100 г) нагреть, добавить к ним шоколад. Растопить шоколад, помешивая, чтобы получилась гладкая шоколадная масса. Оставшиеся сливки взбить до пиков.

Смешать первый крем с растопленным шоколадом и аккуратно, по ложке добавлять во взбитые сливки. Несколько ложек готового крема размешать с желатином, а затем добавить всю желатиновую смесь в крем. Перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы крем схватился.

Сборка торта: поместить первый корж в разъемную форму, пропитать кисточкой готовой пропиткой (смешать воду, кофе, коньяк, сахар). Выложить крем, разровнять по всей поверхности коржа, положить второй корж, пропитать. Сверху корж также смазать кремом.

Ганаш: Растопить 50 г шоколада с 30 г сливок. Поместить все в корнетик и нанести узоры сверху крема.

Торт получился кофейный по вкусу, с приятным кремом и вкусной пропиткой. Вдохновила меня вот эта идея в виде стаканчика кофе общеизвестного общепита:

Но больше готовить такой торт не буду! Вернее, кофейный торт приготовлю еще ни раз, но вот такой формы - ни за что! Позже поясню, почему.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Накануне берём:
  • бумагу для выпечки,
  • плотный пакет,
  • белый шоколад.

  • Шоколад ломаем на кусочки и либо растапливаем на водяной бане, либо кладем в целлофановый пакетик и отправляем на 30-40 секунд в микроволновку.
  • На распечатанный трафарет накладываем бумагу для выпечки, у пакетика отрезаем маленький краешек и «рисуем» нашу надпись белым шоколадом. Оставляем остыть, можно убрать на ночь в холодильник.
  • Пять яиц тщательно взбить, по чуть-чуть добавить сахар, затем муку и какао, аккуратно перемешать. Вылить в форму для выпечки. Т.к. у меня была задумана «чашка кофе», то выпекала бисквит в разъемной форме для кулича:
  • Ставила тесто в холодную духовку на автоматический режим выпечки без конвекции (170 градусов, 1 час). Верх потрескался, но мне было неважно:
  • Однако этого количества мне показалось мало, я еще выпекла небольшой бисквит на 3 яйца (все ингредиенты пересчитала по рецепту выше, первый бисквит - на 5 яиц).
  • Оба бисквита нарезала на кольца, толщиной примерно 1,5 см:
  • Приготовить кофейный крем по ссылке на рецепт в ингредиентах этого торта.
  • Для пропитки смешать все ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Каждый коржик пропитать кофейной пропиткой, затем смазать кофейным кремом. Собрать горкой.
  • С помощью ножа придать торту нужную форму «кружки».
  • Ну а теперь настал момент рассказать, почему я этот торт больше делать не хочу! Я потратила кучу времени, чтобы тщательно размазать крем по бокам торта. Упустим те маты, которые я сложила при этом... В итоге, никакие специальные лопаточки мне не помогли, а только длинный прямой нож.
  • На выровненную кремом поверхность приклеить приготовленную накануне шоколадную надпись.
  • После этого приготовить второй крем, взбив сливочное масло со сгущенкой. С помощью кулинарного шприца нанести сверху «пенку кофе».
  • Вставить в торт трубочку. Разложить небольшие печеньки вокруг основания.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Мода на красивые, яркие и небольшие тортики, определённо, пришла из Америки. Постепенно мы привыкли, что тортик должен быть скорее высоким, но узким, чем наоборот. Теперь это даже не мода, а скорее стандарт. И теперь мы каждый день делаем или видим безумно красивые произведения искусства — торты с потёками шоколадной глазури, разным декором от печенья Орео до макарон и разного шоколадного декора. Даже крема сейчас уже сложно сосчитать на пальцах, их становится всё больше, меняются пропорции и мы, порой, слишком сильно на этом заморачиваемся. Если же вы хотите чего-то сладкого, нарядного, но без траты большого количества времени, сил и продуктов — вот вам возвращение к истокам — кофейный американский торт! В чём фишка? Самое сложное будет приготовить кофе. Остальные ингредиенты мало того, что есть у каждого, так мы ещё и вовсе небрежно забросим их разом в чашу. С кремом тоже всё интересно, никакой эстетики, аккуратности или многочасового выравнивания. Кстати, крем тоже кофейный, поэтому при всей очевидной сладости, готовый торт воспринимается крайне хорошо, как раз потому, что кофе успокаивает сладость. Ну и что же мы получаем в итоге? Настоящий, как говорят американцы, честный торт (true cake), который не пытается быть идеальным, он о том, как приготовить быстро потрясающий десерт. Коржи получатся настолько сочными, что будет ощущение, что вы пропитывали их, а горчинка кофе прекрасно поиграет со сладостью. Крем достаточно непривычный, именно американцы любят такие текстуры, но нетолстый слой позволяет сделать десерт кофейным, но не приторным. На выходе у нас простой, кофейный, красивый и быстрый торт. Если устали быть придирчивыми гурманами-аккуратистами, начинайте готовить!

    Соедините в чашке следующие ингредиенты: сахар (350 г), мука (350 г), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1 и 1/2 ч.л.), яйца (2 шт), молоко (250 г), растительное масло (125 г).

    В самом конце влейте тёплый кофе (190 г). Выбирайте тот, что вам нравится — из зёрен, из капсул, растворимый и так далее. Мы понимаем, что 190 грамм — это жидкость. Например, 170 грамм воды и 20 грамм растворимого кофе.

    Перемешайте тесто до однородного состояния. Подготовьте формы 16-18 см, сделав . На дно постелите пергамент.

    Вылейте тесто равномерно по трём формам. Обратите внимание, что больше 2 см наливать теста я не рекомендую, может не пропечься. Да и вообще, это плохой тон печь толстые коржи, они ведь будут сухими.

    Выпекайте при 160 градусах (верх-низ) до готовности. Проверяйте, чтобы корж точно был готов. Если сомневаетесь, лучше добавьте 2-3 минуты.

    Готовые коржи выньте из формы (ещё горячими) и заверните в плёнку. Храните в холодильнике до сборки.

    Теперь крем.

    Приготовьте три столовых ложки крепкого кофе. Я использовал столовую ложку растворимых гранул и две кипятка.

    В миксере взбейте мягкое сливочное масло (220 г) и сахарную пудру (370 г, самую мелкую).

    Постепенно введите кофе в крем.

    Готовые коржи подрезаем.

    Каждый смазываем кремом и собираем торт.

    Данной порции крема должно хватит на торт 16-18 см, с полной обмазкой.

    Вот, что у нас получится. Не старайтесь делать аккуратно, это небрежная Америка.

    По количеству теста на коржи (2-3 коржа от 1,5 до 2,5 см):

    диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
    порций теста 1 2 3